Рубен Сафрастян: После ближневосточного фиаско Турция включается в битву за Закавказье

Москва, 7 августа 2013, 13:18 — REGNUM  Создание единой армии, к которому приступили Анкара и Баку, является опасной инициативой не только регионального, но и геополитического масштаба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя недавнее заявление члена парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захида Оруджа о том, что Азербайджан и Турция формируют единую армию. По его словам, проекты военной интеграции между Турцией и Азербайджаном, а также Грузией рассматривались уже в 2007 году, однако эти процессы были приостановлены югоосетинской войной 2008 года.

"О программе военной интеграции в регионе говорят уже несколько лет. Речь, конечно, не совсем о единой армии. В свое время Турция, Азербайджан и Грузия запустили процессы политической, экономической, а также военной интеграции. Под предлогом необходимости защиты нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан планировалось создание совместных боевых отрядов. Локомотивом этих процессов выступала Анкара, которая стремится к наращиванию своего присутствия в регионе не только в политико-экономическом, но и военном плане. Впрочем, эта инициатива имеет не только региональное, но и геополитическое значение, поскольку ставит своей конечной целью расчленение Южного Кавказа. Дальнейшего прогресса в этом направлении удалось избежать в силу известных событий, произошедших в августе 2008-го", - заявил ученый.

По мнению востоковеда, сейчас предпринимается попытка реанимации несколько запылившейся идеи. "Министр обороны Грузии Ираклий Аласания уже откликнулся на озвученное Оруджем заявление, сказав, в частности, о "значимости создания трехстороннего формата сотрудничества в сфере военной промышленности между Грузией, Азербайджаном и Турцией". Параллельно с этим в течение последних 1-2 лет мы являемся свидетелями попыток Турции укрепить свои военные позиции в закавказском регионе, в частности, посредством Азербайджана. Анкара становится для этой страны все более значимым фактором именно в военной плоскости. Продолжается тенденция переноса производственных мощностей, используемых при создании турецкого вооружения, на территорию Азербайджана. Речь, например, идет о турецких танках "Altay". Кроме того, известно, что турецкое вооружение производится по стандартам НАТО, и появление таких мощностей на территории Азербайджана теоретически создает базу для более тесной интеграции с Северо-атлантическим альянсом в будущем", - заметил Сафрастян, отметив, что, опять же, этот процесс в конечном итоге повышает геополитическую роль Турции.

По мнению Рубена Сафрастяна, возросшая активность Турции в Закавказье объясняется определенной переориентацией Анкары во внешней политике. "Если рассматривать вопрос в контексте общей региональной конъюнктуры, военная интеграция Турции и Азербайджана обусловлена не только желанием последнего подобраться ближе к сильному союзнику. Анкара сама заинтересована в этом. В последнее время Турция пыталась "активничать" на Ближнем Востоке, пыталась переложить свои имперские амбиции в духе "неоосманизма" на существующие в регионе реалии, но потерпела ряд поражений. Например, сирийский вопрос обернулся для нее самым неприятным боком, смена власти в Египте привела к возникновению очень явных антитурецких настроений. Ближневосточная политика Турции забуксовала, и стратеги в Анкаре, видимо, решили переключить свое внимание на Южный Кавказ. Регион очень важен для Турции, причем не как три отдельных государства, а как цельная буферная зона между ней и Россией. Следовательно, влияние на буфер нужно наращивать", - подчеркнул эксперт.

Директор Института востоковедения НАН Армении также предложил посмотреть на вопрос под геополитическим углом. "Если анализировать более глобально, то действия Турции - очередной виток противостояния между Востоком и Западом. Турция в целом входит в западный блок, обслуживает в регионе интересы США и ЕС, взамен получая определенную свободу для реализации своих планов, продвижения своей игры. Эту игру мы, кстати, в общем называем "османизмом". Восток здесь представлен Россией, влияние которой на Южном Кавказе традиционно сильно", - заметил он.

Параллельно, указал собеседник, наблюдается заметное похолодание в российско-турецких отношениях, в том числе ввиду разногласий по сирийскому вопросу. "Два государства занимают противоположные позиции по части сирийского конфликта. Вдобавок недавно в прессе появилась информация, что израильские атаки на сирийскую базу с российскими ракетами были совершены с территории Турции, что лишь усилило "холодок" между Москвой и Анкарой. Специфика текущего момента во многом обусловлена тем, что сегодня Россия сознательно меняет свою роль на геополитической арене, стремясь приобрести статус явного мирового центра силы. В сирийском вопросе это проявилось наиболее отчетливо - Россия не только по факту оказывала непосредственную помощь режиму Башара Асада в самой Сирии, но и вместе с Китаем обеспечивала политическое "прикрытие" в Совете Безопасности ООН. Это проявление некоего процесса, инициированного Россией и направленного на укрепление ее геополитических позиций, возврат статуса мирового центра силы. В обиходе процесс называют евразийской интеграцией", - резюмировал Рубен Сафрастян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж заявил, что Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии. По словам Оруджа, совместные учения воинских подразделений Азербайджана и Турции свидетельствуют, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений создается и самый важный их компонент - военный. "В этом направлении есть возможности совершенствования армии с применением при этом стандартов НАТО. В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги. Впредь можно создавать военные соединения, взводы, выполняющие одну и ту же миссию определенного направления. Для этого есть политическая воля, достаточно и ресурсов", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком