Американский эксперт: Кремль не имеет шансов одержать победу над Западом в Молдавии

Москва, 7 августа 2013, 13:05 — REGNUM  "Россия пытается остановить, замедлить движение Республики Молдова в сторону ЕС, в то время как Кишинев готовится сделать решительный необратимый шаг по выходу из так называемого Русского мира, который Россия сейчас пытается воссоздать", - заявил в интервью радиостанции Europa Libera политический аналитик Jamestown Foundation (США) румынского происхождения Владимир Сокор.

По его словам, именно этим объясняется появление в Молдавии значительного числа неправительственных организаций, партий и политиков, прославляющих Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана, будущий Евразийский союз, православное единство и т.д. "Русский мир посредством массированной пропаганды проникает в Республику Молдова", - заявил эксперт, высказав мнение, что это связано с ноябрьским саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Сокор в то же время уверен, что Кремль не имеет шансов одержать победу над Западом в Молдавии. "У Республики Молдова очень выгодное географическое положение, потому что нет общей границы с Россией. Слава Богу, что Украина независима, и мы должны стараться изо всех сил укреплять независимость Украины", - заявил аналитик.

Он также призвал молдавские власти "очень спокойно" пройти период до ноябрьского саммита в Вильнюсе, не поддаваясь на какие бы то ни было внутренние либо внешние провокации. Россия, по его словам, может использовать для дестабилизации ситуации Приднестровье либо регионы Молдавии со значительным либо преобладающим русскоязычным населением: Бельцы, Гагаузию и даже Кишинев. "Официальный Кишинев должен быть очень осторожным. И, я уверен, что правительство будет осторожным и мудрым. Не время демонстрировать нервозность. Мы должны демонстрировать олимпийское спокойствие", - призвал политолог.

Он также выразил мнение, что нынешний момент и ближайшие несколько лет - самое неподходящее время для начала переговоров о статусе Приднестровья, на котором настаивает Кишинев. "Мы видим, что Запад имеет другие заботы в нашем регионе и совсем другие приоритеты. Молдавии несказанно, нежданно-негаданно повезло, потому что ею занимаются несколько очень влиятельных в Евросоюзе персоналий, которые тянут ее в ЕС. Это большое счастье Молдавии - пользоваться таким вниманием", - заявил Сокор.

Кроме того, эксперт заметил, что в последнее время переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - прим. ИА REGNUM) "беспрецедентно деградировали". "Никогда в прошлом никто не мог подумать, что переговоры могут сконцентрироваться на вопросе канатной дороги. И что драгоценное время переговорщиков могло бы тратиться на дискуссии о рыбной ловле в Днестре ", - подвел итог Владимир Сокор.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.