Крупным городам Подмосковья предстоят "антимигрантские" рейды

Красногорск, 7 августа 2013, 13:04 — REGNUM  В ближайшие дни в крупных городах Подмосковья: Одинцово, Красногорске, Балашихе, Котельниках, Раменском, Подольске - пройдут масштабные проверки соблюдения миграционного законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, этим летом полиция и ФМС региона регулярно проводит рейды по проверке гастарбайтеров. Так с 24 по 26 июля в Одинцово задержали 125 нелегальных мигрантов. В Люберецком районе за два дня, 19-20 июня, сотрудниками полиции проверено более 600 иностранцев, более 200 доставлены в полицию без документов. 16 июля закрыли один из самых крупных и недобросовестных рынков на МКАДе - "Абрамцево", площадью в 18 га, более чем на 500 рабочих мест.

В отличие от Москвы, где также идет кампания против нелегалов, Подмосковье планирует не загонять гастарбайтеров в палаточные лагеря, а отпускать их, обязав покинуть страну в 10-дневный срок, рассказал "Известиям" руководитель управления ФМС по Московской области Олег Молодиевский. По прогнозам экспертов, значительная часть отпущенных незаконных мигрантов не уедет из России.

"Никаких палаточных городков для мигрантов в области нет, и, по моим данным, их организация не планируется, - рассказал Молодиевский. - Практика в Подмосковье такова, что, когда мы выявляем нарушителей, мы доставляем их в дежурные части МВД. Там в течение трех часов определяется, законно ли они пребывают на территории области. В случае незаконного пребывания мы передаем материалы в суд. Если человек находится в области не более 90 суток без регистрации, он наказывается штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. В других случаях суд принимает решение о том, что мигрант должен покинуть страну. С 9 августа вступит в силу закон, по которому депортация будет обязательной в любом случае. Если в решении суда не сказано о том, что человека нужно поместить в центр временного содержания мигрантов, он нигде принудительно не содержится и должен покинуть страну самостоятельно".

По словам Молодиевского, два центра временного содержания мигрантов, существующие сейчас в Подмосковье, рассчитаны на 60 человек и почти полностью заполнены. На территории бывшего военного городка в Егорьевском районе планируется построить центр на 300 человек, но его еще нет. Подмосковная ФМС рассчитывает, что нелегалы, задержанные в ходе рейдов, будут самостоятельно покупать себе билеты и уезжать на родину, после того как получат соответствующее решение суда. При этом по сложившейся практике мигранты, которые получили такое решение и не уехали в 10-дневный срок, в случае повторного задержания уже размещаются в спецприемниках.

При этом Молодиевский утверждает, что усиленная борьба с нелегальной миграцией в Московской области идет уже около трех месяцев - "с учетом увеличения числа въезжающих гастарбайтеров" в начале теплого сезона.

По мнению председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, и московские, и подмосковные власти проводят не плановую работу, а антимигрантскую кампанию, которая может растянуться на несколько месяцев. "Это третья кампания за 2000-е годы, - отметила правозащитница. - Первая была в 2006 году, когда преследовали всех, у кого грузинская фамилия. Вторая - в прошлом году, когда в Таджикистане задержали российских летчиков. Вполне возможно, что эта кампания продолжится и осенью".

По мнению Ганнушкиной, значительная часть мигрантов, которым суд прикажет уехать из страны и которых не поместят в спецприемник или палаточный лагерь, не изменят своего места проживания. "Скорее всего, они просто будут бегать от полиции и ФМС, - добавила эксперт. - Сложно сказать, что станет, если они попадутся еще раз и их некуда будет сажать. Наверное, это будет напоминать театр абсурда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж