Обращение одного из политических лидеров Венгров Трансильвании, румынского европарламентария Ласло Токеша к премьеру Венгрии Виктору Орбану с призывом об установлении протектората Венгрии над Трансильванией "лишено оснований". Об этом заявил в интервью румынскому изданию Ziare.com лидер Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Келемен Хунор.

"Вы видели, как отреагировал премьер Орбан: никак, - заявил Келемен Хунор. - Моя реакция такая же. Не могу реагировать на то, что не имеет под собой никаких оснований. Когда и Венгрия, и Румыния находятся в Евросоюзе, подобные подходы не реалистичны. Наверняка, об этом знает и Токеш, но он хотел заявить что-то громкое".

Лидер ДСВР также выразил мнение, что проведение параллелей с Южным Тиролем было бы актуальным в 50-ые годы прошлого века, но не в XXI веке. "Это тема, которую не стоит даже обсуждать, чтобы не создавать впечатление, что это что-то принимаемое всерьез", - подвел итог Келемен Хунор.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках проходящей в трансильванском городе Бэиле Тушнад традиционной ежегодной венгерской летней школы один из политических лидеров венгров Трансильвании, европарламентарий от Румынии Ласло Токеш обратился к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с призывом взять Трансильванию под венгерский протекторат по примеру Южного Тироля в Италии. В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что подобные призывы являются "уголовно наказуемыми", поскольку "покушаются на территориальную целостность и суверенитет Румынии". В ответном заявлении Токеш посоветовал Понте "спросить себя о том, каким суверенитетом обладает страна, которой он управляет, после того, как он практически сдал ее в залог Международному валютному фонду". Токеш добавил, что "трансильванцам, надоело, что Бухарест управляет Трансильванией как какой-то колонией",

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.