В Забайкалье суд ограничил доступ к сайту с рецептом взрывчатки

Чита, 7 августа 2013, 12:35 — REGNUM  Центральный районный суд Читы удовлетворил исковое заявление заместителя прокурора Забайкальского края Баира Доржиева в отношении Забайкальского филиала открытого акционерного общества "Ростелеком" и обязал этого провайдера ограничить на территории региона доступ к Интернет-сайту, содержащему экстремистские материалы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой прокуратуре.

Как пояснил старший помощник прокурора края Владимир Скубиёв, в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в результате мониторинга сети "Интернет" был установлен свободный доступ к интернет-сайту, содержащему в разделе "Кулинарный рецепт" материал под названием "Как сделать взрывчатку в домашних условиях".

"Согласно проведенному Экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Забайкальскому краю исследованию, на основе изложенных в названном материале практических рекомендаций и технологии действительно возможно изготовление в быту взрывного устройства с использованием взрывчатых веществ", - отмечают в прокуратуре.

В связи с этим директору Забайкальского филиала ОАО "Ростелеком" было внесено представление об ограничении доступа к Интернет-сайту, содержащему экстремистские материалы, путем правил фильтрации по наименованию сайта на DNS серверах и добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адреса указанного сайта. Однако руководство представительства "Ростелекома" отказало в добровольном его удовлетворении, указав в ответе, что ограничение доступа к названному ресурсу невозможно без судебного решения. Такой ответ и послужил основанием для обращения прокуратуры края с исковым заявлением в суд, который полностью согласился с законными и обоснованными требованиями прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail