СМИ Латвии: Сбежавшая чиновница Стабиня, возможно, находится под госзащитой

Рига, 7 Августа 2013, 12:31 — REGNUM  Около двух месяцев назад начались поиски обвиняемой в коррупции экс-начальницы квартирного управления Департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Арии Стабини. Однако сведений о ее местонахождении так и нет, сообщает портал Apollo.lv. Вопрос о том, продолжают ли правоохранительные органы ее поиски, остается открытым.

Передача "Панорама" на канале LTV сообщила, что неизвестно, действительно ли опальная чиновница пропала из поля зрения правоохранительных органов. Журналисты программы высказали предположение, что, возможно, в обмен на предоставление информации, Стабиню обеспечили программой по защите свидетелей. Такого мнения же придерживается и бывший директор Департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Александр Алексеенко, который потерял должность незадолго до обыска, проведенного в Департаменте представителями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

LTV напоминает, что ранее прозвучала версия, что таинственно пропавшая Стабиня могла уехать в Египет, но искать ее продолжают только в Латвии. Если она все же находится в Египте, нужно считаться с тем, что между нашими странами нет договора о выдаче лиц. "Для объявления человека в международный розыск есть свои предпосылки. Например, должны быть сведения о том, что человек покинул территорию Латвии", - сообщила пресс-секретарь БПБК Инта Шбоха, добавив, что ее учреждение не предоставляет информацию о ходе поисков Стабини.

В свою очередь, снятый с должности Алексеенко считает, что Стабиню, скорее всего, оклеветали. Лично он, по его словам, никаких преступлений не совершал и уезжать из Латвии не собирается.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине июня 2013 года стало известно известно, что обвиняемая в коррупции Ария Стабиня сбежала из Латвии, оставив своим детям прощальную записку. Ранее, 17 сентября 2012 года, работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начали серию обысков в связи с возможным взяточничеством чиновников Рижской Думы. Всего было проведено 14 обысков и задержало семь человек. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного процесса о возможных преступных деяниях в связи с предоставлением прав на аренду квартир.

Обыски проводились по местам работы чиновников, в присутствии представителей самоуправления, как это предусматривает закон. Среди семи задержанных - одно должностное лицо Квартирного управления и два работника. В частности, задержанными оказались начальник управления Ария Стабиня, начальник отдела протокола Елена Пащенкова и частное лицо Татьяна Федорова.

Как проинформировала пресс-служба БПБК, собранные доказательства свидетельствуют о том, что должностное лицо Квартирного управления, используя посредников, возможно, в течение длительного времени принимало взятки, чтобы обеспечивать решения в интересах определенных лиц. Речь идет о предоставлении права на бессрочную аренду муниципальных квартир. Объем доказательств достаточен, чтобы признать указанное лицо подозреваемым в повторном взяточничестве, а еще одного работника - в его поддержке. Еще двое лиц признаны подозреваемыми в даче взяток и двое - в посредничестве при даче взяток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность