Глава Минблага Латвии: Не было убедительных доводов против выдачи Чаловского

Рига, 7 августа 2013, 11:54 — REGNUM  Заседание Кабинета министров не зал суда, а доводы Минюста и генерального прокурора были достаточно убедительными, чтобы проголосовать "за" выдачу США подозреваемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского. Об этом в интервью радио Baltkom заявила министр благосостояния Илзе Винкеле ("Единство). Сама министр, основываясь на аргументах Минюста, генпрокурора и решения Верховного суда - проголосовала "за".

"Договор между Латвией и США предусматривает только несколько ситуаций, в которых можно не выдать человека Соединенным Штатам. К этому случаю не подходит ни один из вариантов. Не выдать можно за военные действия, за политические убеждения или при подозрении, что это связано с политическими, расовыми или религиозными взглядами персоны, которую просят выдать", - говорит Винькеле. По ее словам, Кабмин в лице Минюста и МИДа запросили подтверждение того, что права человека будут соблюдены. От США было получено письмо с подтверждением того, что соблюдение прав человека гарантировано, а также ему предоставят адвоката, если он сам не сможет его нанять.

Тем временем, в местной прессе появилась информация о том, каким образом распределились 6 августа голоса членов правительства по судьбе Чаловского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр Валдис Домбровскис, ("Единство") - за.
Министр финансов Андрис Вилкс, ("Единство") - за.
Министр обороны Артис Пабрикс, ("Единство") - на заседание не явился, хотя раньше высказывался против выдачи Чаловского.
Министр благосостояния Илзе Винькеле, ("Единство") - за.
Министр юстиции Янис Борданс, (Национальный союз VL/ТБ-ДННЛ) - за.
Министр здравоохранения Ингрида Цирцене, ("Единство") - за.
Министр транспорта Анрийс Матисс (беспартийный, выдвинут "Единством" и Партией реформ) - за.
Министр земледелия Лаймдота Страуюма (беспартийная, выдвинута "Единством") - за.
Министр внутренних дел Рихард Козловскис (Партия реформ) - против.
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (беспартийный, выдвинут Партией реформ) - против.
Министр науки и образования Вячеслав Домбровский (Партия реформ) - против.
Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) - против.
Министр экономики Даниелс Павлютс (Партия реформ) - против.
Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, (Национальный союз VL/ТБ-ДННЛ) - воздержалась.

Решение правительства о выдаче Чаловского вызвало бурю негодования среди пользователей социальной сети Twitter, сообщает портал мixnews.lv. Так, депутат от "Центра согласия" Андрей Элксниньш написал у себя на странице: "Чаловский выдан США! Спасибо "Единству!" "Плакаты у Кабинета министров: "Свободу Дениссу", с двумя "с". Cm'on!", - пишет политолог Ивар Иябс. В свою очередь, представитель Союза "зеленых" и крестьян Гунтис Белевич "ретвитнул" пост некоего Вито Вилкса: "Призываю номинировать Чаловского на премию "Гордость Латвии 2013" - интеграция в общество. Он заставил национальные партии поволноваться за нелатыша".

Виктор Бирзе, в профиле которого указано, что он является "латышским националистом" пишет: "Совсем не интересует какой-то имантский хакер, но забавным кажется это напряжение между американскими марионетками и дурачками, которые делают из компьютерного фрика мученика". Политический обозреватель Бен Латковскис отмечает: "Сегодня латвийское правительство наглядно продемонстрировало ценность латвийского паспорта. За каждого гражданина Латвии государство стоит стеной". "Зачем нам политики, если все решиния или юридические, или хозяйственные? Политики пусть идут домой и оставят принятие решений профессионалам", - пишет обозреватель. Он также добавляет: "Сухой политический остаток дела Чаловского - нацблок оказался последними прислужниками. С чем и поздравляем всех фанатов нацблока!".

Главный редактор портала Satori.lv Илмар Шлапин пишет: "Я бы посоветовал выдать всех осужденных, которым нужно ждать годами вынесения приговора. Если уж латвийская судебная система не может это сделать".

"Несколько лет назад некий шведский гражданин сбил в Латвии двух людей. Выдала ли Швеция его латвийскому суду?", - спрашивает писатель Отто Озолс.

Преподаватель юридического факультета Латвийского университета Артурс Кучс сказал в интервью "Латвийскому Радио", что перед принятием решения Латвии нужно было тщательнее убедиться в соблюдении прав Чаловского в США - в том, что там ему будут предоставлены соответствующие условия заключения, и он получит право на условно-досрочное освобождение, на семейную жизнь. Кучс считает, что правительство, принимая решение по Чаловскому, учитывало только латвийско-американский договор о выдаче лиц, но не оценивало угроз правам человека.

Ивар Иябс опубликовал статью "Выдаватели", в которой, рассмотрев разные нюансы истории Чаловского, обвинил, в частности, главу МИД Эдгара Ринкевича в лицемерии. "Если Ринкевича действительно заботит судьба Чаловского (например, относительно срока заключения, по поводу которого есть масса противоречивых данных), то у него были все возможности пойти к своим коллегам министрам и убедить их голосовать против. У министров бывают разные припадки, особенно в полнолуние, но, в целом, с ними можно разговаривать. Но министр иностранных дел потратил время с большей пользой. Он заранее заявил, что его партия будет против (конечно, вылетело из головы - Ринкевич же работает партийным, а не правительственным министром). На это сдетонировал коллега Иесалниекс со своим "урленышом" (в контексте творческой биографии русского Чаловского это означало его этническую принадлежность). В конце концов, все пошло по накатанным рельсам: мы будем голосовать против любых защитников "урленыша" ("urla" - уничижительное обозначение русскоязычных жителей Латвии в латышском языке. - ИА REGNUM), no matter what. Если Ринкевич со своими коллегами из полуразвалившейся Партии реформ действительно хотел спасти Чаловского от слишком сурового наказания, то данная инициатива с треском провалилась, и это можно было прогнозировать. Если же Партия реформ хотела просто напоследок порисоваться в качестве лево-либеральной партии вольнодумцев, то это самая что ни на есть свинская политика на костях других людей", - пишет Иябс.

Сами США остались довольны решением латвийского правительства. "Выдача - это сильнейший инструмент в борьбе против международных преступлений, и его используют страны во всем мире, в том числе США и Латвия. Наши страны тесно сотрудничают", - отметили в американском посольстве в Риге.

Напомним, что Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»