Помешать Грузии вступить в НАТО может только НАТО - Медведев

Москва, 7 августа 2013, 11:38 — REGNUM  Евроатлантические устремления властей Грузии и членство ее в НАТО Россия не приветствует, но помешать этому процессу она не может. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Мы, мягко говоря, не приветствуем членство Грузии в НАТО, несмотря на ваши североатлантические устремления. Но не потому, что считаем, что Грузия на это не имеет права - каждая страна имеет право определять свою принадлежность к тому или иному военно-политическому альянсу, интеграционному объединению. Но мы исходим не из ваших подходов, а исходим из наших подходов. Они заключаются в следующем (это наш национальный подход, у вас есть свой подход): если вблизи России - а я напомню, Россия очень большая страна с огромным ядерным арсеналом, мы не можем это игнорировать - будет государство, которое является членом другого военно-политического альянса, ядерные ракеты которого, как известно, нацелены на объекты, находящиеся на территории Российской Федерации... Да, мы с НАТО партнёрствуем, но факт остаётся фактом", - пояснил российский премьер.

В то же время он подчеркнул, что если Грузия стремится стать членом НАТО, помешать ей в этом может только НАТО, а не Россия.

"Россия не член НАТО, мы не участники Североатлантического альянса, у нас там нет голоса, нас там не слушают, нас туда не приглашают. Мы периодически встречаемся. Я принимал участие в сессии Россия - НАТО. Хороший разговор может быть. Хотя, вы знаете, у нас сейчас с НАТО свои проблемы, например система европейской противоракетной обороны, но мы не влияем на их решения. Поэтому это будет находиться в компетенции самого Североатлантического альянса", - заявил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.