Молдавия проведет разведку собственных "залежей природного газа"

Кишинёв, 7 августа 2013, 11:29 — REGNUM  Министерство экономики Молдавии планирует осенью текущего года инициировать комплексную разведку залежей природного газа в республике. Как сообщило 5 августа кишиневское информационное агентство Infotag, об этом заявил глава Минэкономики, вице-премьер Валерий Лазэр.

"Уже к осени этого года министерство планирует предложить в правительстве инициативу о разведке залежей газа, имеющихся в Молдавии. Мы намерены объявить международный конкурс для отбора компании, которая будет вести геолого-разведывательные изыскания. Цель поисковых мероприятий - выявить точное количество запасов природного газа в Молдавии и проанализировать, насколько целесообразно, с экономической точки зрения, заниматься его промышленной добычей", - отметил Лазэр.

По его словам, о запасах газа в недрах Молдавии можно будет более точно говорить уже к концу 2013 года. Лазэр также напомнил, что на юге Молдавии два села уже обеспечиваются собственным молдавским газом.

ИА REGNUM напоминает, что почти 100% потребляемого газа Молдавия импортирует из России. Диверсификация источников "голубого топлива" объявлена одной из стратегических задач молдавского правительства. В августе власти Румынии и Молдавии намерены начать, а к концу текущего года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Читайте развитие сюжета: Молдавия ищет, кому сдать в концессию свои «месторождения нефти и газа»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail