Новые реалии были предопределены неграмотной политикой - Медведев

Москва, 7 августа 2013, 11:30 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что так называемые новые реалии, признанные Россией независимыми Абхазия и Южная Осетия, были предопределены неграмотной политикой, которая проводилась в отношении Абхазии и Южной Осетии на протяжении предыдущих лет.

"Если бы в определённой ситуации Грузия предложила условия, которые устроили бы соответствующие территориальные единицы, в тот момент ещё не до конца отколовшиеся, то, наверное, ситуация была бы другой. Тогда там не было бы коллективных сил, там не было бы миротворческого контингента, нам бы не приходилось разнимать и успокаивать стороны", - заявил Медведев в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

По мнению российского премьера, корни проблемы уходят в 1990-е годы и обусловлены неправильной государственной политикой, которая проводилась в тот период.

"Считать, что эта проблема была создана вмешательством Российской Федерации, было бы совершенно нечестно, потому что не мы создали этот внутренний конфликт и не мы таким, скажем откровенно, бездарным образом пытались его урегулировать. Я уж не говорю про действия вооружённых сил в августе 2008 года, которые иначе как военным преступлением я, к сожалению, назвать не могу", - заявил Медведев и подчеркнул, что это проблема не Грузии и России, а взаимоотношений Грузии с осетинами и абхазами, и России эта проблема была не нужна. Более того, Россия всячески пыталась предотвратить этот конфликт.

"Всё, что произошло, это, конечно, аномалия, это грубейшая ошибка, которая переросла в военное преступление. К сожалению, господин Саакашвили, когда принимал соответствующее решение (я уж не знаю, в каком это было состоянии), просто допустил стратегический государственный просчёт, после которого практически не осталось возможности склеивать свою страну", - заявил Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.