Вопрос о судьбе Волгоградского алюминиевого завода остается открытым

Волгоград, 7 августа 2013, 11:08 — REGNUM  На сегодняшний день каких-либо конкретных решений о дальнейшей судьбе Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) пока нет. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь завода Галина Бойченко, этот вопрос решается.

«Каждый из заводов, попавших в сложную ситуацию в связи с падением цен на алюминий на Лондонской бирже и ростом энерготарифов, ищет наиболее приемлемые пути выхода из сложившейся ситуации. Будет это частичное или полное сокращение производства, закрытие отдельных цехов или завода в целом — пока неизвестно», — добавила Галина Бойченко.

По её словам, в настоящее время к решению проблемы подключены все уровни: собственник и руководство завода, власти, профсоюзные организации.

Получить комментарии и разъяснения от руководства ВгАЗа, в частности, от генерального директора Леонида Рогозина корреспонденту ИА REGNUM не удалось. В приемной директора по электролизному и анодному производству Вадима Позднякова ответили, что начальник производства по этому вопросу разговаривать не будет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона, областные власти пока официально не получали никаких уведомлений и разъяснений со стороны владельца предприятия — компании «Русал» о возможной консервации электролизного производства на Волгоградском алюминиевом завода. Между тем, правительство региона серьезно обеспокоено данным вопросом. В связи с этим губернатор Сергей Боженов распорядился создать в межведомственную рабочую группу по разрешению сложившейся ситуации. Как ожидается, в состав этой структуры войдут руководители всех профильных региональных ведомств, а также представители трудового коллектива Волгоградского алюминиевого завода и областной организации профсоюзов.

Сформировать этот оперативный штаб и провести его первое заседание поручено председателю правительства Олегу Керсанову. Кроме того, выработаны и направлены в адрес президента и правительства РФ три антикризисных варианта выхода из сложившейся ситуации. Профсоюзы намерены организовать акцию несогласия с решением собственника завода, передает ВГТРК «Волгоград-ТРВ». Процесс консервации деятельности и остановки предприятия, по закону, займет два месяца, так что время для поиска выхода из сложившейся ситуации еще есть.

«Несмотря на отсутствие официальных уведомлений от собственника, убежден, что владелец должен действовать строго в рамках российского законодательства, понимая и разделяя высокую степень социальной ответственности за возможные негативные последствия решений», — заявил губернатор Сергей Боженов. Он подчеркнул, что в сложившихся условиях правительство Волгоградской области будет выступать на стороне работников предприятия и сделает все возможное для того, чтобы защитить их права.

«Сегодня алюминиевый завод — это более трех тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи. Поэтому власти Волгоградского региона будут добиваться, чтобы при любом развитии событий, в первую очередь, были учтены интересы трудового коллектива», — заявил губернатор.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, генеральный директор «РусАла» Олег Дерипаска заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на заводах с высокими издержками — Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах — до возвращения цены на алюминий на уровень 2400 долларов за тонну. Причинами названы ухудшение макропоказателей и роста прогнозируемых убытков.

Что касается Волгоградского алюминиевого завода, то на протяжении последних месяцев предприятие терпит убытки. По данным пресс-службы предприятия, ввиду того, что тариф на электроэнергию для ВгАЗа составляет свыше 1,7 рубля, доля электроэнергии в себестоимости производимой продукции превысила 40% и продолжает расти. Несмотря на расположенную рядом Волжскую ГЭС, по некоторым данным, это один из самых высоких тарифов среди всех заводов компании «РУСАЛ», включая зарубежные. В результате только за июль снижение объемов производства ВгАЗа составило 22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая