Медведев призвал Грузию и Южную Осетию к прямым переговорам

Москва, 7 августа 2013, 10:56 — REGNUM  Накануне пятилетней годовщины войны против Южной Осетии премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Грузию и Южную Осетию к прямым переговорам. Соответствующее заявление он сделал в интервью грузинской телекомпании "Rustavi 2" вечером 6 августа, отвечая на вопрос о проблеме возвращения беженцев.

Как отметил Медведев, "это, конечно, не проблема России". "Это проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией. Это проблема отношений между людьми. Мне очень печально, что есть беженцы. Это на самом деле большая проблема для вашей страны, для людей, которые лишились дома, но обращаю внимание, что была и другая проблема до этого военного конфликта между Грузией и Южной Осетией. Были люди, которые покидали свои дома (я имею в виду в данном случае уже осетин). То есть эта проблема имеет, к сожалению, глубокие исторические корни. Нам бы хотелось, чтобы она была урегулирована. Именно поэтому я считаю, что нужно, чтобы были прямые переговоры, иначе невозможно это сделать", - сказал он.

По его мнению, невозможно всё время апеллировать к крупным государствам - будь то Соединённые Штаты Америки, Российская Федерация - для того, чтобы разрешить этот конфликт.

"Посмотрите, как разрешаются конфликты другие, очень сложные. Они не решаются никогда ни в Вашингтоне, ни в Москве, они всегда решаются на месте. Поэтому нужно набраться мужества и начать прямые консультации - и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит, и по другим вопросам, тем более, что по целому ряду экономических проблем в целом ситуация улучшилась. Мне кажется, это тоже важный результат последних нескольких лет", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.