В Татарстане негласно разрешили хиджабы в школах

Казань, 7 Августа 2013, 10:57 — REGNUM  В Татарстане негласно разрешили хиджабы в школах. Согласно неофициальной информации, поступившей в ИА REGNUM от окружения муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, власти республики не будут препятствовать ношению хиджабов в школах региона.

Подобное решение, идущее вразрез с федеральным законодательством, уже вызвало неоднозначную реакцию татарстанской общественности. Тем не менее, власти республики изначально заняли в этом вопросе вполне однозначную позицию. В частности министр образования РТ Энгель Фаттахов в июне этого года высказался по теме следующим образом: "Никаких проблем тут нет. Если есть такие традиции (ношение платка) - пусть ходят".

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов полагает, что несмотря на то, что в вопросе ношения хиджаба в школах власти Татарстана пошли наперекор решению Верховного суда России, жесткой реакции из Москвы на это не последует. "У нас пойдут по половинчатому пути: ношение хиджабов разрешат, а вот молиться в стенах школ не позволят, - поясняет он. - И этим ситуация в школах будет напоминать аналогичную ситуацию в вузах, где студентки ходят платках, но молельных комнат, как этого ни хотели верующие учащиеся, не открывают. При этом, хочется отметить, что позиция нового муфтия Камиля Самигуллина предельно понятна: поддерживая хиджабы в школах, он зарабатывает популярность в мусульманской среде".

Со своей стороны, доктор политических наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального технологического университета Сергей Сергеев считает, что подобная политика внесет раскол в татарстанское общество. "Татарстанская власть пытается консолидировать мусульман республики, которые постепенно теряют свое единство, - говорит он. - И в ближайшей перспективе такое решение может помочь им достичь подобного результата. Но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Во-первых, приведет к разделению среди самих мусульман, поскольку в школу будут ходить дочери приверженцев традиционного ислама без платков, и его арабизированной версии - в платках. И на первых, со стороны вторых будет оказываться давление, мол, они не настоящие мусульманки. В итоге, допустим, все мусульманские девочки оденут хиджабы, но останутся еще христианские дети, дети атеистов... Подобные меры точно не будут способствовать единству общества".

Московский исламовед Роман Силантьев убежден, что "хиджабизация" татарстанских школ идет в угоду насаждаемому в России зарубежному исламу.

"Если ты одеваешься как гей, то будь готов к тому, что тебя примут за гея, если ты одеваешься как скинхед, то будь готов к тому, что тебя примут за скинхеда. Если ты носишь хиджаб - одежду нетрадиционную для российских мусульманок, то ты, соответственно, позиционируешь себя как мусульманку, исповедующую нетипичный для нашей страны ислам. Что не есть хорошо, - уверен Силантьев. - В самих платках как таковых проблемы нет, но есть законы и нормы, общие для всей России, а поскольку Татарстан - это часть России, то их нужно соблюдать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин