В Даугавпилсе раздают значки с изображением Вечного огня (Латвия)

Рига, 7 августа 2013, 10:55 — REGNUM  В Даугавпилсе выпущены значки с изображением зажжённого Вечного огня, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на общественную организацию VVO.LV. Целью выпуска этих значков является популяризация в обществе акции возрождения Вечного огня в городе.

"Мы выпустили их для того, чтобы популяризовать идею возрождения Вечного огня - как символа памяти перед павшими за освобождение города и Латвии от фашизма. Мы готовы дарить значки тем людям, которым небезразлична эта акция. К слову, многие пожертвования поступают анонимно, через звонки на наш специальный благотворительный номер. Мы надеемся, что те люди, которые внесли свою посильную финансовую лепту, найдут время получить свой значок и помочь мероприятию в визуальной поддержке. Значки можно будет получить с 13 августа по 1 сентября по адресу Ригас 20 (вход через арку со двора) с 13 до 15 часов или позвонив на мой телефон - 27002171", - сообщил руководитель общественной организации "Возродим вечный огонь" (VVO.LV) Валерий Ощенков.

Выпуск значков стал возможным благодаря спонсорской помощи в рамках объявленного организацией конкурса на разработку макета символики акции. В итоге, победил самый первый вариант, предложенный еще в начале акции - по словам Валерия Ощенкова, "наиболее стильный и гармоничный". Знак "Возродим Вечный огонь!" выглядит следующим образом: в белом кругу стилизованное изображение горелки Вечного огня в форме звезды, из которого вырывается язык пламени, ниже адрес сайта Vvo.lv, на верхней и нижней кайме - надпись "Возродим Вечный огонь!" на русском и латышском языках.

Напомним, что инициаторы возрождения Вечного огня смогли реализовать идею, три месяца назад отвергнутую прежним составом городской Думы во главе с Жанной Кулаковой (Партия реформ). У Думы общественники просили 350 латов (около 500 евро) или 80% от стоимости проекта. Дополнительные деньги они планировали изыскать самостоятельно - как это и предусматривают правила самоуправления, регламентирующие условия поддержки общественных инициатив. На полученные от муниципалитета средства организация предполагала изготовить 700 жетонов с символикой Вечного огня и призывом к его возрождению - чтобы потом раздать их в ходе торжественных мероприятий, приуроченных к годовщине Победы. Однако, в ходе заседания думского Комитета по образованию и культуре депутаты отказали в просьбе инициаторов возрождения Вечного огня, усмотрев в их предложении признаки предвыборной агитации. Основанием для этого стало то, что фамилии лидеров организации VVO.LV имелись в предвыборных списках. Депутат Ивар Шкинч (Партия развития) пошел еще дальше, подчеркнув, что, по его мнению, надо смотреть на вопрос шире: если Дума начнет поддерживать такие инициативы, то "скоро у нас попросят денег и на день рождения Сталина, и на день рождения Гитлера!"

Напомним, что основатели организации VVO.LV поставили себе целью восстановить Вечный огонь, в свое время находившийся в центре города, в Дубровинском парке у обелисков советским воинам, павшим при освобождении Даугавпилса в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.