Религиозный экстремизм для Южной Осетии - внешняя угроза: эксперты

Москва, 7 августа 2013, 10:52 — REGNUM  Очевидно, что угроза религиозного экстремизма в регионе, назовем вещи своими именами - речь идет о радикальном исламизме, исходит не с территории Южной Осетии. Об этом ИА REGNUM заявила начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина, комментируя распоряжение президента РЮО Леонида Тибилова о превентивных мерах по обеспечению безопасности спортивных соревнований на Олимпиаде-2014.

Как отметила Амелина, распоряжение Тибилова связано с большой общественно-политической значимостью Олимпиады в Сочи.

"Многие обстоятельства и здравый смысл подсказывают, что ситуацию необходимо держать под постоянным контролем, о чем и свидетельствует распоряжение Тибилова", - сказала она.

Приглашенный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов не видит угрозы религиозного экстремизма в Южной Осетии. "В отличие от той же Абхазии здесь нет большой религиозной пестроты. Если сравнивать Южную Осетию с Северной, в Северной Осетии - большая пестрота", - отметил эксперт.

"Извне саму территорию могут использовать для какой-то дестабилизации в целом, для дискредитации России. Теоретически допускаю это. Но не вижу, что есть внутренняя религиозная почва для этого", - сказал Маркедонов.

По словам действительного государственного советника РФ I класса Модеста Колерова, судьба Южной Осетии никак не привязана к Олимпиаде в Сочи. "Это попытка прыгнуть в проходящий мимо поезд, попытка прицепиться к чужой повестке дня. Повестка дня Южной Осетии - неэффективность государственной власти, которой единственной за 500 лет Бог дал шанс сделать государственность, и она не сделана. Олимпиада - это чужая повестка дня", - заявил Колеров.

Напомним, президент Южной Осетии Леонид Тибилов ранее поручил силовым структурам пресекать любые проявления религиозного экстремизма и терроризма, направленные на срыв Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail