Почти 30 млрд рублей налогов поступило в консолидированный бюджет Коми с начала года

Сыктывкар, 7 августа 2013, 10:31 — REGNUM  За 7 месяцев 2013 года поступление администрируемых ФНС России доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации составило 69,9 млрд.руб., что на 8% меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении ФНС России по Республике Коми.

Из них в федеральный бюджет поступило 40,2 млрд.руб., что на 2,5 млрд.руб. (на 6%) меньше по сравнению с уровнем 7 месяцев 2012 года. Снижение связано с уменьшением поступления НДС - на 3,8 млрд.руб. или на 40%, которое объясняется, прежде всего, увеличением объемов реализации продукции на экспорт, а также ценовой ситуацией в сырьевом секторе и в нефтепереработке. При этом НДС занимает 14% доходов федерального бюджета, поступающих от налогоплательщиков республики.

Наибольший удельный вес в доходах федерального бюджета (79 %) приходится на налог на добычу нефти, поступления по которому возросли на 0,7 млрд.руб. (на 2%), что определено увеличением объемов добычи полезного ископаемого и ростом ставки налога с учетом коэффициента, характеризующий динамику мировых цен на нефть, на 2%. Всего налоги, зачисляемые в федеральный бюджет, составили 58% от общей суммы доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. В консолидированный бюджет Коми поступило 29,7 млрд.руб., что на 3,4 млрд.руб. или на 10% меньше аналогичного периода прошлого года. Основные источники формирования налоговых доходов в отчетном периоде: НДФЛ (43%), налог на прибыль (26%), акцизы (10%), имущественные налоги (14 процентов).

Налог на прибыль явился первоочередной причиной снижения доходов территориального бюджета (в прошлом году на его долю приходилось 39% от общей суммы доходов бюджета территории): платежи по налогу уменьшились на 4,9 млрд.руб (или на 39%), что определено снижением налоговой базы по крупнейшим налогоплательщикам и обусловлено сложившейся конъюнктурой мирового рынка, а также ростом расходов на капитальные вложения, применением амортизационной премии в связи с вводом основных средств, в том числе в результате реализации в 2012 году крупного инвестиционного проекта на территории республики.

Также наблюдается снижение платежей по акцизам на нефтепродукты - на 0,4 млрд.руб. или на 12% (снижение за счет крупнейших налогоплательщиков, администрируемых на межрегиональном уровне). Это связано с уменьшением объема производства нефтепродуктов на 2% относительно уровня соответствующего периода 2012 года, объем отгруженной продукции сократился на 14%; а также с изменением норматива зачисления акцизов на нефтепродукты в республиканский бюджет Коми с 77% в 2012 году до 72% в 2013 году.

Вместе с тем, по НДФЛ, являющемуся в текущем году основным доходным источником бюджета региона, платежи возросли на 0,7 млрд.руб., темп роста поступлений составил 105,4% к уровню прошлого года (в сопоставимых данных темп роста 112%, что адекватно росту среднемесячного размера заработной платы по республике). Наибольший рост поступлений обеспечен в отчетном периоде по налогу на имущество организаций - увеличение составило 1,2 млрд.руб. или 47% относительно аналогичного периода прошлого года. Причинами роста поступлений являются досрочная уплата налога за 2 квартал 2013 года (срок уплаты 05.08.2013) и увеличение налоговой базы по крупнейшим налогоплательщикам в связи с вводом основных средств (в том числе в результате реализации в 2012 году крупного инвестиционного проекта), а также отмена с 1 января 2013 года налоговых льгот в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов и налогообложение этих объектов по ставке 0,4%. Доходы местных бюджетов увеличились на 0,1 млрд.руб. (темп роста 102%) и составили 6,6 млрд.руб., из них 79% поступлений приходится на НДФЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail