Запасов виноматериалов в Грузии более чем достаточно - Леван Давиташвили

Тбилиси, 7 августа 2013, 10:25 — REGNUM  Запасов виноматериалов и готовой алкогольной продукции в Грузии более чем достаточно, поэтому никакой опасности поставок из Грузии в Россию фальсифицированной продукции не существует, заявил ИА REGNUM председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. Так он прокомментировал опубликованный на сайте Роспотребнадзора отчет "О поставках продукции из закавказских государств", в котором говорится о росте риска оборота в Российской Федерации фальсифицированной продукции.

В то же время Леван Давиташвили отметил, что ряд СМИ преподнес этот доклад в искаженном виде и сообщил, что Россия ужесточает порядок пропуска винодельческой продукции из Грузии.

"На самом деле Роспотребнадзор говорит о сохранении установленного порядка пропуска продукции на территорию России", - пояснил Леван Давиташвили и еще раз подчеркнул, что никакого риска поступления из Грузии фальсифицированного вина и алкогольной продукции не существует.

"По данным аналитических материалов Роспотребнадзора в настоящее время в Грузии отсутствуют достаточные запасы виноматериалов и готовой алкогольной продукции. В этих условиях возрастает риск оборота в Российской Федерации фальсифицированной продукции, что потребует сохранения установленного порядка пропуска на территорию страны указанной продукции и усиления контроля за её оборотом", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

По данным этого ведомства, экспертные заключения о соответствии продукции гигиеническим нормативам получили 30 грузинских производителей алкогольной продукции и 2 производителя минеральной воды. В 2013 году из Грузии в Россию поставлено 1 645 370 литров алкогольной продукции от 11 компаний. Кроме того, в Роспотребнадзор представлены для проверки материалы от 23 грузинских компаний. Эксперты Роспотребнадзора планируют посетить эти компании и изучить качество их продукции в ходе третьего визита в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.