Глава МИД Латвии: Мы должны обеспечить соблюдение прав каждого гражданина

Рига, 7 августа 2013, 10:21 — REGNUM  Решение правительства выдать Дениса Чаловского правоохранительным органам США является прецедентом, который будет распространяться также на последующие запросы о выдаче граждан Латвии за возможные киберпреступления. Такое мнение высказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, сообщает 7 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Партию реформ.

"Мое мнение в деле Чаловского основывается на юридических аргументах высококвалифицированных юристов, и оно не изменилось с того момента, когда я озвучил его впервые. Я убежден: Латвия должна обеспечить, чтобы права ее граждан соблюдались", - заявил Ринкевич. По мнению министра, случай с Денисом Чаловским отличается от других случаев, с которыми до сих пор приходилось сталкиваться правительству. "Во-первых, до сих пор нет подтверждений, что объем наказания, который грозит Чаловскому, будет соразмерен возможно совершенным нарушениям закона. Во-вторых, у меня нет уверенности, и в моем распоряжении нет информации, что в случае, если Денис Чаловский будет выдан и осужден в США, то ему будет предоставлена возможность отбывать тюремное наказание в Латвии", - пояснил Ринкевич.

Если Чаловский будет осужден, то наличие возможности отбыть наказание в Латвии означало бы соблюдение его прав и обеспечение соразмерности наказания. Согласно латвийскому законодательству, если вид и мера наказания, определенного иностранным судом, не соответствует наказанию, которое предписывается за аналогичное преступление латвийским Законом об уголовном процессе, то суд меняет вид наказания соответственно латвийским нормам закона.

Американская сторона обязалась в случае необходимости начать переговоры о предоставлении Чаловскому возможности отбыть наказание в Латвии. Однако в латвийско-американском договоре о выдаче не указаны срок проведения переговоров, их формат и необходимость принятия решения. Практика Европейского суда по правам человека и размеры наложенных на Латвию компенсаций свидетельствуют, что в возбужденных латвийскими правоохранительными органами процессах допускаются ошибки и даже серьезные нарушения прав человека. Именно поэтому в нынешнем случае Кабинету министров нужно было также принять во внимание аргументы всех сторон и оценить все возможные риски, считает Ринкевич. Нельзя забывать и то, что сегодняшним решением правительство создает прецедент, который будет распространяться также на последующие запросы о выдаче граждан Латвии за возможные киберпреступления. При этом определение "киберпреступление" в разных странах имеет разное значение, и даже неразрешенная загрузка музыки при определенных обстоятельствах может трактоваться как преступление, напомнил глава МИДа Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера на заседании правительства Латвии было принято решение выдать США Дениса Чаловского, обвиняемого Соединенными Штатами в киберпреступлении. В правоохранительных органах пояснили, что после принятия правительством решения о выдаче Чаловского Министерство юстиции должно направить информацию правоохранительным органам США, которые и будут заниматься его доставкой. Пока не известно, когда Чаловский может быть доставлен в США.

Чаловский станет вторым лицом, выданным Латвией для суда в США, сообщает агентство BNS. Ранее по решению правительства для суда в США была выдана латвийская гражданка Эгия Кука, обвиненная в представлении поддельного диплома и реализации защищаемых авторскими правами вопросов гостеста медэкспертизы (NBME) в американском Оптимском университете.

Напомним, что Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.