ООО "Газпром добыча Оренбург" оштрафовано на 12 млн рублей

Оренбург, 7 августа 2013, 10:19 — REGNUM  ФАС России оштрафовала ООО "Газпром добыча Оренбург" на 12 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 августа в пресс-службе ФАС РФ, нарушение выразилось в том, что монополист допустил изъятие из производства гелия газообразного марки "Б", что привело к повышению цены на него, а также создал препятствия доступу на товарный рынок гелиевого концентрата.

Антимонопольная служба установила, что единственным производителем гелия газообразного марки "Б" в Российской Федерации является Гелиевый завод ООО "Газпром добыча Оренбург", который входит в состав Оренбургского газового комплекса по добыче и переработке газа. Основным потребителем гелия газообразного марки "Б" производства ООО "Газпром добыча Оренбург" являлся ООО "КРИОР".

"ООО "Газпром добыча Оренбург" неоднократно инициировало внесение изменений в договор поставки гелия в части увеличения цены. В ответ ООО "КРИОР" сообщило, что предложенная цена не может быть принята ввиду ее экономической необоснованности. Эти действия монополиста в совокупности с прекращением реализации произведенного гелия, а равно препятствованием в приобретении ООО "КРИОР" услуги по транспортировке гелиевого концентрата спровоцировали рост себестоимости гелия газообразного марки "Б", - отметили в ФАС.

Таким образом, ООО "Газпром добыча Оренбург" нарушило часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (изъятие товара из обращения, результатом чего явилось повышение цены товара, создание препятствий в доступе на товарный рынок). Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанции, решение ФАС России признано законным. ФАС России назначила административный штраф в размере около 12 млн рублей.

ООО "Газпром добыча Оренбург" не согласилось с постановлением антимонопольного органа и обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области, который отказал в удовлетворении кассационной жалобы и оставил в силе постановление ФАС России.

"Суд в очередной раз подтвердил решение о правомерности позиции ФАС России в отношении размера штрафа, назначенного за нарушение антимонопольного законодательства на рынке гелия", - отметила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

5 августа 2013 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал законным акты нижестоящих судов, которыми было отказано ООО "Газпром добыча Оренбург" в признании недействительным постановления ФАС России, которым общество было привлечено к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением. Нарушение выразилось в том, что монополист допустил изъятие из производства гелия газообразного марки "Б", что привело к повышению цены на него, а также создал препятствия доступу на товарный рынок гелиевого концентрата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку