ООО "Газпром добыча Оренбург" оштрафовано на 12 млн рублей

Оренбург, 7 августа 2013, 10:19 — REGNUM  ФАС России оштрафовала ООО "Газпром добыча Оренбург" на 12 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 августа в пресс-службе ФАС РФ, нарушение выразилось в том, что монополист допустил изъятие из производства гелия газообразного марки "Б", что привело к повышению цены на него, а также создал препятствия доступу на товарный рынок гелиевого концентрата.

Антимонопольная служба установила, что единственным производителем гелия газообразного марки "Б" в Российской Федерации является Гелиевый завод ООО "Газпром добыча Оренбург", который входит в состав Оренбургского газового комплекса по добыче и переработке газа. Основным потребителем гелия газообразного марки "Б" производства ООО "Газпром добыча Оренбург" являлся ООО "КРИОР".

"ООО "Газпром добыча Оренбург" неоднократно инициировало внесение изменений в договор поставки гелия в части увеличения цены. В ответ ООО "КРИОР" сообщило, что предложенная цена не может быть принята ввиду ее экономической необоснованности. Эти действия монополиста в совокупности с прекращением реализации произведенного гелия, а равно препятствованием в приобретении ООО "КРИОР" услуги по транспортировке гелиевого концентрата спровоцировали рост себестоимости гелия газообразного марки "Б", - отметили в ФАС.

Таким образом, ООО "Газпром добыча Оренбург" нарушило часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (изъятие товара из обращения, результатом чего явилось повышение цены товара, создание препятствий в доступе на товарный рынок). Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанции, решение ФАС России признано законным. ФАС России назначила административный штраф в размере около 12 млн рублей.

ООО "Газпром добыча Оренбург" не согласилось с постановлением антимонопольного органа и обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области, который отказал в удовлетворении кассационной жалобы и оставил в силе постановление ФАС России.

"Суд в очередной раз подтвердил решение о правомерности позиции ФАС России в отношении размера штрафа, назначенного за нарушение антимонопольного законодательства на рынке гелия", - отметила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.

5 августа 2013 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал законным акты нижестоящих судов, которыми было отказано ООО "Газпром добыча Оренбург" в признании недействительным постановления ФАС России, которым общество было привлечено к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением. Нарушение выразилось в том, что монополист допустил изъятие из производства гелия газообразного марки "Б", что привело к повышению цены на него, а также создал препятствия доступу на товарный рынок гелиевого концентрата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.