Глава чувашского поселения осуждён за многомиллионные жилищные махинации

Чебоксары, 7 августа 2013, 10:15 — REGNUM  В Аликовском районе Чувашии по факту мошенничества при реализации программы переселения граждан из ветхого жилья осуждены глава Шумшевашского сельского поселения, директор строительной фирмы и его заместитель. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, приговором Красноармейского районного суда все трое признаны виновными в покушении на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст.30 - ч.4 ст.159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что осенью 2010 года руководитель стройкомпании приобрёл за 2 млн рублей аварийный 18-квартирный муниципальный жилой дом с 75-процентным физическим износом. "При этом глава поселения в нарушение закона не обеспечил жильцов проданного дома ни временным жильем, ни другим благоустроенным помещением по договорам социального найма. Всего в этом доме были зарегистрированы 17 человек", - сказал Дмитриев.

Директор строительной фирмы знал, что сельскому поселению будут выделены средства из бюджета Чувашии на переселение граждан из аварийного жилья. В последующем компания выиграла соответствующий аукцион, сумма контракта составила 16 млн рублей. "При этом поданная заявка не соответствовала целям программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Несмотря на это, глава поселения дал заключение о её соответствии условиям муниципального заказа", - сказал Олег Дмитриев.

В августе 2012 года решением Арбитражного суда Чувашии указанный муниципальный контракт расторгнут, со строительной фирмы в пользу администрации Шумшевашского сельского поселения взыскано свыше 13,6 млн рублей, которые были направлены в рамках муниципального контракта, хотя новый дом так и не был построен.

Напомним, что главе поселения ранее также инкриминировалось превышение должностных полномочий и совершение служебного подлога. Решением суда ему назначено наказание в виде 3 лет условного лишения свободы. Директору стройфирмы и его заместителю - 5 лет и 3,5 лет лишения свободы условно, также штраф в размере 200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.