18 человек могут рассчитывать на экономическую амнистию в Вологодской области

Вологда, 7 августа 2013, 09:56 — REGNUM  На экономическую амнистию в Вологодской области могут рассчитывать лишь 18 человек. Все они соответствуют тем требованиям, которые выдвигаются к кандидатам на освобождение.

Как рассказал в эксклюзивном интервью ИА СеверИнформ прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, на амнистию могут рассчитывать только лица, впервые осужденные по "экономическим" статьям уголовного кодекса. Подавляющее большинство получило сроки за мошенничество и взятки. При этом осужденные должны полностью возместить весь причиненный ущерб. Последнее условие пока и мешает освободить вологодских заключенных.

"В учреждениях уголовно-исполнительной системы Вологодской области содержатся два человека, которые подпадают под действие амнистии. Оба осуждены за мошенничество и отбывают наказание в колонии в поселке Суда Череповецкого района. Один причинил ущерб на сумму более 19-ти миллионов рублей, второй - на сумму 638 тысяч. Еще 16 человек получили наказание без изоляции от общества - девять получили условный срок, шестеро приговорены к исправительным работам, еще один - к ограничению свободы. Отмечу, что подавляющее большинство из них не предпринимают усилий для возмещения ущерба. Между тем, это является обязательным условием освобождения", - пояснил Сергей Хлопушин.

Напомним, закон об экономической амнистии депутаты Государственной Думы одобрили 2-го июля. Через несколько дней его подписал президент страны. За исполнение закона отвечают органы следствия в случае, если приговор еще не вынесен, и сотрудники уголовно-исполнительной системы, которые должны освободить осужденных. Всю работу необходимо завершить в течение полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.