Оренбургскому пацифисту придется пройти через военную службу в армии

Оренбург, 7 августа 2013, 08:14 — REGNUM  В Оренбургской области 18-летний житель Сакмарского района, ссылаясь на свои пацифистские взгляды, просил призывную комиссию, а затем и суд заменить ему прохождение военной службы по призыву на альтернативную службу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 августа в Оренбургском областном суде, юноша даже представил два подготовленных им доклада на тему "Пацифизм" и "Ненасилие, как убеждение и поступок", пытаясь убедить суд в своей приверженности пацифистских взглядов. Однако обосновать наличие убеждений, препятствующих прохождению военной службы, не смог, пояснив, что копировал работы частями из интернета.

Молодой человек первоначально обратился с заявлением в призывную комиссию и просил заменить ему прохождение военной службы по призыву на альтернативную службу, объясняя это тем, что служба в армии противоречит его убеждениям. Но на заседании призывной комиссии было принято решение об отказе в удовлетворении заявления о замене воинской службы на альтернативную.

Тогда юноша обратился с заявлением об отмене решения призывной комиссии в Сакмарский районный суд. В судебном заседании он пояснил, что в армии невозможно выражение своего мнения, считает невозможным разрешение конфликтов силовым путем, полагает, что ему не нужны навыки владения оружием.

Суд первой инстанции тщательно изучив материалы дела, отказал ему в удовлетворении исковых требований. Однако молодой человек не согласился с таким решением и обжаловал его в вышестоящей инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда рассмотрев в апелляционном порядке его жалобу оставила решение Сакмарского районного суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.