Пять лет назад борьба Южной Осетии за независимость достигла высшей точки - Леонид Тибилов

Москва, 8 августа 2013, 01:15 — REGNUM  Скорбная дата 08.08.08 стала исторической вехой и для Южной Осетии, и пришедшей ей на помощь России, заявил президент Леонид Тибилов, выступая на Театральной площади Цхинвала в ночь на 8 августа. Здесь ровно в 23:35, когда пять лет назад грузинские войска начали широкомасштабную агрессию против Южной Осетии, началась акция "Живой свет памяти...", передает корреспондент ИА REGNUM.

С колокольни Храма Рождества Пресветлой Богородицы раздался траурный набат в память о невинных жертвах агрессии. Сотни участников акции зажгли свечи в память о жертвах войны - защитниках и мирных жителях.

К собравшимся на Театральной площади жителям Республики обратился Леонид Тибилов, отметивший, что трагические события августа 2008 года навсегда останутся в памяти осетинского народа. "Можно очень долго говорить о беспримерном мужестве защитников Цхинвала - осетинских военных и ополченцах, российских офицерах и солдатах. Но никакие слова не выразят глубину подвига и степень самопожертвования людей, благодаря которым Республика Южная Осетия не только не пала перед агрессором, но и является сегодня признанным государством", - сказал президент.

По словам президента, даже в наиболее тяжелые времена, когда все обстоятельства складывались против Южной Осетии, народ не терял надежды. "Надежда, мечта о свободе была путеводной звездой маленькой страны, которая 20 лет вела казавшуюся безнадежной борьбу против грузинских агрессоров. Пять лет назад эта борьба достигла своей высшей точки, август 2008 года будто сконцентрировал в себе весь путь, который прошла Южная Осетия за последние два десятилетия. Невозможно забыть августовские дни, впитавшие в себя огромную боль и непоколебимое мужество, отчаяние и веру, смерть и жизнь", - отметил Тибилов.

Участники акции почтили память погибших в августе 2008 года минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.