Белоруссия не имеет претензий к украинским кондитерам, но имеет их к украинским виноделам

Москва, 6 августа 2013, 23:06 — REGNUM  Власти Белоруссии отказались поддерживать Россию в "кондитерской войне" с Украиной, однако ввели запрет на реализацию в республике крымского вина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Научно-практический центр по продовольствию Академии наук Белоруссии отменил действие сертификата соответствия на вино марки "Легенда Инкермана" производства украинского ООО "Инкерманский завод марочных вин" (группа компаний "Inkerman International"): с 22 июля реализация данной продукции на белорусском рынке запрещена. Белорусские дегустаторы почувствовали в украинской продукции "несоответствие органолептическим показателям". При этом поставки инкерманских вин на российский рынок не запрещены. Не усмотрели белорусские учёные такого же несоответствия в креплёных плодово-ягодных винах производства местных колхозов. Украинские виноделы, в свою очередь, обратились в независимые лаборатории, оспаривая вердикт белорусских сомелье.

В то же время власти Белоруссии не поддержали претензии от Роспотребнадзора, соглано которому продукция украинского кондитерского концерна "Рошен" (Roshen, подконтрольная украинскому олигарху Петру Порошенко) не соответствует техническому регламенту Таможенного союза, хотя и приняла меры по недопущению ввоза на территорию РФ продукции данного производителя транзитом через белорусскую территорию - об этом сообщила 2 августа пресс-служба Минздрава Белоруссии. Основанием для такого решения стало Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года. Примечательно, что граница Союзного государства Белоруссии и России остаётся "прозрачной" и любителям именно этой торговой марки не составляет труда добыть желаемых сладостей.

Также заслуживает внимания тот факт, что весной 2013 года власти Белоруссии создали препятствия на пути импорта из Украины кондитерской продукции. По мнению независимых экспертов, данный шаг был продиктован желанием защитить отечественных кондитеров от нежелательного импорта украинской продукции в рамках кампании по "импортозамещению", с другой стороны - создать повод для активизации контактов с руководством соседней республики накануне визита Александра Лукашенко в Киев. Встреча Лукашенко с Виктором Януковичем состоялась 18 июня, вопрос по "кондитерке" был снят.

Однако в июле претензии к украинским кондитерам появились у ведомства Геннадия Онищенко, обнаружившего в шоколаде "Рошен" бензопирен. Белорусские специалисты ничего опасного для здоровья местных потребителей в продукции данного производителя не выявили. Тем не менее, таможенники Белоруссии блокируют поставки "рошеновского" шоколада на российский рынок.

В то же время на малой родине у украинского кондитерского концерна "Рошен" выявились проблемы, не связанные с "торговой войной": 1 августа Котировальная комиссия Украинской биржи исключила акции ПАО "Киевская кондитерская фабрика" Рошен "из биржевого списка. Основанием стало отсутствие биржевых торгов по данным бумагам за последние 60 дней. По той же причине 30 июля биржевиками было принято решение об исключении из биржевого списка акций компаний этого же кондитерского конценрна - "Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен" и "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен". Перестали торговаться акции и других подразделений "Рошен" - украинских производителей "Укроптбакалия" (Черниговская обл.), "Укропткульттовары" (Кировоградская обл.), "Львивгуртбакалия" и "Бершадьмолоко" (Винницкая обл.).

Как сообщало ИА REGNUM, украинская кондитерская корпорация "Рошен" объединяет Киевскую, Винницкую, Мариупольскую и Кременчугскую кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" (Винницкая область), Липецкую фабрику "Рошен" (Россия) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва). "Рошен" - один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий, занимает 18-е место в рейтинге Candy Industry Top 100. На долю "рошеновской" карамели приходится 11% российского рынка.

По мнению руководителя украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, в проблемах украинского производителя на российском рынке прослеживается политический подтекст. Комментируя ситуацию 31 июля, он отметил: "На мой взгляд, все, что мы видели до визита Владимира Путина на Украину и сразу после него, в частности санкции России по трубам и кондитерским изделиям "Рошен" - это демонстративная порка украинских олигархов, поддерживающих европейскую интеграцию и агитирующих за европейскую интеграцию на Украине. Это демонстрационная порка Пинчука и Порошенко. Это такой сигнал Ринату Ахметову и другим ребятам, что тоже самое может быть и с вами, если вы не одумаетесь и будете дальше поддерживать европейскую интеграцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж