Ленобласть: Власти Светогорского поселения одобряют строительство мусорного полигона в 5 км от города

Санкт-Петербург, 6 августа 2013, 22:40 — REGNUM  Власти Светогорского городского поселения (Выборгский район Ленобласти) считают, что строительство полигона промышленных и бытовых отходов в 5 километрах от города Светогорск Ленобласти оправдано и необходимо для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об этом сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации поселения.

По словам заместителя главы администрации Светогорска Ирины Гостюхиной, местонахождение участка было определено Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Ленобласти ещё в конце января 2004 года. По ее словам, публичные слушания состоялись 5 августа 2005 года в здании администрации МО "город Светогорск". Позже прошла череда согласований с контрольно - надзорными органами, Пройдены этапы государственной экологической и вневедомственной экспертизы, состоялся перевод земельного участка из земель лесного фонда площадью 13,04 гектара (Ленинградская область, Северо - Западное лесничество) в категорию земель специального назначения для размещения отходов. 4 февраля 2013 года Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленобласти и ЗАО "Интернешнл Пейпер" заключен договор аренды земельного участка под полигон сроком на 20 лет.

В администрации поселения напомнили, что площадь участка, отведенного для строительства полигона, составляет 13,8 га, из них 13,04 га для строительства полигона и подъездной дороги, и 0,76 га - перенос ручья с водоотводным каналом. Новое русло ручья прокладывается с соблюдением ширины водоохраной зоны (50 м.) Технологические решения, принятые при проектировании, позволяют исключить возможность загрязнения поверхностных и подземных вод при нормальной работе и свести к минимуму вероятность их загрязнения при нарушении технологического режима или аварийных ситуациях.

Расстояние от границы жилой застройки города Светогорска до площадки размещения полигона составляет 5 км.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, экологи Северо-Западной общественной организации "Зеленый Крест", даже считая, что отдаленность от жилой застройки Светогорск составит не 5, а 10 км, обеспокоены перспективой строительства полигона. Они заявляют, что после его введения в эксплуатацию условия проживания населения в ближайших населенных пунктах значительно ухудшатся. Как утверждают экологи, по центру участка, предусмотренного под строительство полигона, протекает ручей до двух метров шириной, который впадает в озеро Ясное, далее в озеро Ворошиловское, а далее - в реку Вуокса. Строительство полигона именно на этом участке может привести к негативным экологическим последствиям. Ссылаясь на нарушение природоохранного законодательства, общественная правозащитная организация "Центр "ЭНСО" намерена обжаловать в Арбитражном суде решение о строительстве полигона. Председатель Северо-Западного "Зеленого Креста" Юрий Шевчук отметил также, что полигон планируется строить на землях, которые должны были стать частью проектируемого заказника "Карельский лес".

Напомним, новый мусорный полигон будет предназначен как для утилизации отходов целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Светогорск", принадлежащего "International Paper", так и для бытовых отходов, которые вырабатывает город Светогорск. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию планируется на четвертый квартал 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail