Вашингтон и Брюссель уклонились от осуждения приговоров по делу "Эргенекон"

Анкара, 6 августа 2013, 20:18 — REGNUM  США и Европейский Союз отказались комментировать вынесенные 5 августа приговоры по делу организации "Эргенекон", в то же время, признав озабоченность по поводу того, каким образом прошел судебный процесс.

"Мы не будем комментировать любой возможный результат апелляции, но мы будем продолжать следить за процессом", - заявила представитель Госдепартамента США Мари Харф в ходе ежедневного брифинга, добавив, что США будут продолжать отслеживать вопрос.

Харф заявила, что США признает серьезную озабоченность турецких граждан в отношении продолжительности судебного процесса, а также недостаточной прозрачности в его ходе и того, каким образом эти приговоры были вынесены. "Мы отслеживаем сообщения СМИ относительно тяжести наказания и приговоров, вынесенных по данному делу", - сказала она.

Европейский союз, со своей стороны, уклонился от комментариев относительно частных определений суда, выразив озабоченность в свете европейских стандартов относительно того, как судебный процесс был проведен в стране - кандидате на членство в ЕС. "ЕС несколько раз выражал свою обеспокоенность по поводу прав на защиту, длительного досудебного содержания под стражей и чрезмерно длинных обвинительных заключений", - говорится в заявлении Европейской комиссии, сообщает Hürriyet Daily News.

Напомним, что 5 августа турецкий суд вынес приговоры обвиняемым по делу о создании националистической организации "Эргенекон", которые обвиняются в подготовке государственного переворота против действующего в Турции правительства умеренных исламистов. Всего по делу в качестве обвиняемых проходит 275 человек. Суд вынес в общей сложности 19 пожизненных приговоров, в числе получивших пожизненный срок и бывший глава Генерального штаба ВС Турции генерал Илкер Башбуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.