Ставший знаменитым на всю Россию аварийный дом в Калининграде реконструируют не раньше 2014 г.

Калининград, 6 августа 2013, 20:09 — REGNUM  Власти Калининграда с 2005 года не могут найти инвестора, готового вложить средства в реконструкцию трехэтажного памятника немецкой архитектуры конца 19-го века - единственного здания в Калининграде, до сих пор находящегося в разрушенном виде после окончания Второй мировой войны.

Речь идет о руинах немецкого дома, расположенного на улице Фрунзе, 53-57 в Калининграде - в 200 метрах от администрации Ленинградского района Калининграда. В народе дом называют "Кройц-Аптекой", поскольку на фасаде первого этажа сохранилась надпись по-немецки "Kreuz-Apotheke".

Как сообщили сегодня, 6 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда, в ходе сегодняшнего оперативного совещания "снова возник вопрос о судьбе одного из зданий, которое хоть и признано аварийным и расселено, но до сих пор строители к работе на этом объекте не приступили".

"В свое время аукцион на проведение восстановительных работ на этом историческом объекте выиграла компания "Россбан", - прокомментировал ситуацию глава города Александр Ярошук. - Но, к сожалению, в этом году фирма была признана банкротом. На сегодняшний день с компанией ведутся судебные тяжбы. В планах на 2013-й год - завершить все юридические процедуры по этому вопросу. И тогда здание снова будет выставлено на аукцион с целью найти достойного инвестора, готового вложить средства в его реконструкцию и восстановление в том виде, в котором "Кройц-Аптеку" хотят видеть калининградцы".

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в Калининградском клубе краеведов, во время штурма Кёнигсберга "аптечное здание" практически не пострадало и в него сразу въехали первые переселенцы. В советское время на первом этаже работала кафе-пельменная.

В 1987 году здание признали аварийным, расселив жильцов. В результате дом, простояв десять лет, стал разрушаться.

В 2005 году городская администрация продала здание "Кройц-Аптеки" компании "Жилпромстрой" с инвестиционными условиями, согласно которым дом должны были отреставрировать, построив там гостиницу. Однако работы так и не начались.

В 2012 году замглавы администрации Артур Крупин заявил, что инвестор отказался от обязательств по восстановлению исторического облика дома. В 2013 году имущество "Жилпромстроя" выкупила компания "Россбан", к которой перешли обязательства по реконструкции здания. Но, как сегодня стало известно, "Россбан" признан банкротом.

В мае 2001 года в этом аварийном здании погиб молодой человек, а его товарищ получил серьезные ранения. На мужчин упала часть фасада дома, когда они пытались разбирать кирпичи.

Калининградский дом "Кройц-Аптека" стал знаменитым на весь Рунет в прошлом году, когда местные власти установили напротив аварийного здания билборд, посвященный президентским выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.