Эксперты: нужно повышать статус профессии полицейского

Москва, 6 августа 2013, 19:59 — REGNUM  В России существует угроза национальной безопасности, поскольку государство не защищает интересы полицейских, которые в результате имитируют деятельность, заявил председатель наблюдательного совета Общероссийского общественного фонда "Офицеры России" Антон Цветков 6 августа на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном нападению на полицейских на Матвеевском рынке в Москве. Полицейские, по его словам, запуганы - они бояться выезжать на задержания особо опасных преступников с огнестрельным оружием, используя травматическое, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нападения на полицейских, как сообщил Цветков, как правило, остаются безнаказанными, тогда как сами стражи порядка рискуют при исполнении служебных обязанностей быть обвиненными в неправомерности того или иного действия с их стороны.

На эту проблему указал и член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. Он считает, что одним из путей решения проблемы может стать изменение статуса полицейских в России - права, полномочия и обязанности полицейских должны быть известны гражданам и самим полицейским. Он рассказал, что 40-50 лет назад Американская ассоциация юристов выступила с инициативой выработать стандарты поведения полицейских. И с тех пор эти стандарты, по его словам, работают. Галочкин заметил, что если у сотрудника полиции не будет статуса и уважения, то и "порядка не будет". К решению этой проблемы, на его взгляд, должно подключиться гражданское общество.

Председатель комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе не согласился с мнением, что причинной трагических событий на Матвеевском рынке, когда сотруднику полиции нанесли черепно-мозговую травму в присутствии его товарищей, является только ограниченность прав полицейских. Он убежден, что коррупционная составляющая или "30 сребренников" играют в этом случае не последнюю роль: "Наша защита для них в данном случае не требуется. Они себя вели странно, не просто как должностные лица странно, не просто как вооруженные люди странно, а просто как мужики странно. Очень странно. Что касается коррупции в рядах Министерства внутренних дел, то ни я, и даже ни президент Путин это придумали. Это действительно давно известно". Сванидзе заметил, что в данном случае дело не в защите прав полицейских, которые, несомненно, нужно защищать. На его взгляд, "должна быть совершенно другая психология у защитников порядка, совершенно другие повадки", а "иначе ничего с места не сдвинется".

Участники круглого стола обратили внимание и на еще одну проблему - недостаточную подготовку сотрудников полиции. Так, начальник 1-го Управления ГУСБ МВД Евгений Лукин указал на это, как на один из трех проблемных моментов, среди которых также назвал коррупцию и опасения полицейских применять силу, выполняя свои обязанности. О слабой учебной подготовке говорил и представитель профсоюза полиции Владимир Андреев Он привел пример Канады, где требуется 4 года обучения для того, чтобы получить звание рядового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России