Эксперты: нужно повышать статус профессии полицейского

Москва, 6 августа 2013, 19:59 — REGNUM  В России существует угроза национальной безопасности, поскольку государство не защищает интересы полицейских, которые в результате имитируют деятельность, заявил председатель наблюдательного совета Общероссийского общественного фонда "Офицеры России" Антон Цветков 6 августа на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном нападению на полицейских на Матвеевском рынке в Москве. Полицейские, по его словам, запуганы - они бояться выезжать на задержания особо опасных преступников с огнестрельным оружием, используя травматическое, передает корреспондент ИА REGNUM.

Нападения на полицейских, как сообщил Цветков, как правило, остаются безнаказанными, тогда как сами стражи порядка рискуют при исполнении служебных обязанностей быть обвиненными в неправомерности того или иного действия с их стороны.

На эту проблему указал и член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. Он считает, что одним из путей решения проблемы может стать изменение статуса полицейских в России - права, полномочия и обязанности полицейских должны быть известны гражданам и самим полицейским. Он рассказал, что 40-50 лет назад Американская ассоциация юристов выступила с инициативой выработать стандарты поведения полицейских. И с тех пор эти стандарты, по его словам, работают. Галочкин заметил, что если у сотрудника полиции не будет статуса и уважения, то и "порядка не будет". К решению этой проблемы, на его взгляд, должно подключиться гражданское общество.

Председатель комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе не согласился с мнением, что причинной трагических событий на Матвеевском рынке, когда сотруднику полиции нанесли черепно-мозговую травму в присутствии его товарищей, является только ограниченность прав полицейских. Он убежден, что коррупционная составляющая или "30 сребренников" играют в этом случае не последнюю роль: "Наша защита для них в данном случае не требуется. Они себя вели странно, не просто как должностные лица странно, не просто как вооруженные люди странно, а просто как мужики странно. Очень странно. Что касается коррупции в рядах Министерства внутренних дел, то ни я, и даже ни президент Путин это придумали. Это действительно давно известно". Сванидзе заметил, что в данном случае дело не в защите прав полицейских, которые, несомненно, нужно защищать. На его взгляд, "должна быть совершенно другая психология у защитников порядка, совершенно другие повадки", а "иначе ничего с места не сдвинется".

Участники круглого стола обратили внимание и на еще одну проблему - недостаточную подготовку сотрудников полиции. Так, начальник 1-го Управления ГУСБ МВД Евгений Лукин указал на это, как на один из трех проблемных моментов, среди которых также назвал коррупцию и опасения полицейских применять силу, выполняя свои обязанности. О слабой учебной подготовке говорил и представитель профсоюза полиции Владимир Андреев Он привел пример Канады, где требуется 4 года обучения для того, чтобы получить звание рядового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail