Власти Белоруссии намерены ограничить население в использовании наличных денег

Минск, 6 Августа 2013, 19:35 — REGNUM  Нацбанком Белоруссии рассматривается вопрос о предельном размере платежа при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг). Об этом 6 августа проинформировала пресс-служба Нацбанка Белоруссии по итогам состоявшегося 2 августа расширенного заседания правления НБРБ.

Согласно официальному сообщению Нацбанка Белоруссии, "по согласованию с заинтересованными органами государственного управления" на утверждение будет вынесен предельный размер платежа при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг) в сумме 1500 базовых величин (около $17,5 тыс в эквиваленте), свыше которого оплата должна производиться только в безналичной форме. В сообщении сказано также, что при подготовке данного решения учтён опыт соседних стран СНГ: в России он планируется в размере 600 тыс руб., (около $20 тыс), а на Украине уже установлен в 150 тыс. гривен (около $18 тыс).

"В целях дальнейшего развития системы безналичных расчетов банкам рекомендовано: устанавливать тарифы на эквайринг с учетом комплексного обслуживания организаций торговли (сервиса); соблюдать сроки установки платежных терминалов в соответствии с заявками, поступающими от организаций торговли (сервиса); своевременно обслуживать платежные терминалы и обучать персонал организаций торговли (сервиса) работе с ними; равномерно размещать объекты программно-технической инфраструктуры по территории Республики Беларусь с учетом объемов эмиссии банковских платежных карточек в отдельных регионах, городах районного подчинения, сельской местности; исключить формальный подход к рассмотрению претензий клиентов по фактам неполучения денежных средств с использованием банковских платежных карточек, списания денежных средств со счетов, к которым выданы банковские платежные карточки, обеспечивать возврат денежных средств добросовестным держателям карточек в возможно короткий срок", - проинформировали в Нацбанке.

Там отметили также, что с начала года наблюдалось активное кредитование банковской системой экономики: средние требования банков к экономике в реальном выражении за январь - июнь 2013 г. выросли на 22,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Нацбанк в 2012 году выступил с инициативой подготовки и утверждения Плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в республике системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013- 2015 годы. По итогам участники заседания расширенного правления НБРБ констатировали: "На 1 июля 2013 г. доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7 %, увеличившись на 2,5 % за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4 %, за 2012 - 3,7 %, т. е. даже первоначальные организационные мероприятия позволили увеличить темпы прироста. Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 г. определены на уровне 50%".

Кроме того, в Белоруссии был создан Межведомственный координационный совет по развитию системы безналичных расчетов, в состав которого вошли представители Нацбанка, органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, внутренней и международных платежных систем. Также при Ассоциации белорусских банков был создан комитет по безналичным расчетам.

"В настоящее время основное внимание по увеличению доли безналичных расчетов сконцентрировано в трех направлениях: организационно-правовое обеспечение развития системы безналичных расчетов; популяризация расчетов в безналичной форме среди населения; организация работы программно-технической инфраструктуры в системе безналичных расчетов по розничным платежам", - сказано в сообщении Нацбанка.

Как сообщало ИА REGNUM, во время кризиса 2011 года власти Белоруссии предприняли ряд мер, ограничивавших свободное приобретение иностранной валюты, перейдя, фактически, к её перераспределению госструктурам и отдельным негосударственным структурам. Попытки населения спасти свои сбережения от девальвации через перевод депозитов в белорусских рублях в инвалютные также были ограничены. Кроме того, были введены лимиты на снятие иностранной валюты по пластиковым карточкам за рубежом. В 2013 году в Белоруссии усилились девальвационные ожидания, население и предприятия стали активно переводить депозиты в инвалютные. Александр Лукашенко в очередной раз потребовал добиться полного возврата в республику валютной выручки экспортёрами и также в очередной раз заверил о недопустимости девальвации белорусского рубля.

В августе Министерство по налогам и сборам Белоруссии опубликовало предложение внести поправки в Налоговый кодекс, которые, как отметили в МНС, "коснутся только тех граждан, которые представили в налоговые органы по их требованию декларации о доходе или имуществе и при этом в качестве источника денежных средств, использованных на приобретение имущества, указали кредиты банка, проценты по вкладам (депозитам) банка и (или) денежные средства, размещенные на вкладах (депозитах) банка". Ранее власти Белоруссии ограничили граждан в размещении своих средств на депозитах в иностранных банках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии