Биофармацевтический кластер продолжит объединять Санкт-Петербург и Ленобласть

Санкт-Петербург, 6 августа 2013, 18:41 — REGNUM  ""Двум соседним регионам - Санкт-Петербургу и Ленобласти - удалось договориться о развитии биофармацевтического кластера, хотя юридически по программам мы не совпадаем. Надеюсь, со временем будет выстроено взаимодействие", - заявил журналистам в ходе визита на предприятия кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий "Капитолово" во Всеволожском районе Ленобласти вице-губернатор Дмитрий Ялов. Об этом сегодня, 6 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ялова, компаниями - участниками кластера в Капитолово выкуплена "львиная доля" земли, ранее принадлежавшей Институту прикладной химии (ГИПХ). Прежде ему принадлежали 200 гектар, а теперь в распоряжении института - только 60. "В ближайшее время пройдет встреча с руководством ГИПХа - мы должны определить формы дальнейшего взаимодействия", - отметил он.

Прокомментировал вице-губернатор и перспективы радиационной составляющей кластера. "Петербургский институт ядерной физики близок к завершению огромной работы - строительства реактора. Знаю, что федеральный центр отпустил на это более 25 млрд рублей. Мы считаем, что Этот институт - ядро, вокруг которого могут формироваться небольшие компании, объединенные путем создания кластеров, в том числе, настроенных и на решение медицинских проблем", - пояснил Ялов.

"Мы вполне можем исследовать эффективность медицинских препаратов, позволяющих бороться с онкологическими заболеваниями, - считает заместитель директора ЗАО "Дом фармации" по научной работе Валерий Макаров. "Хотя у Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) есть в этом плане определенные приоритеты, тем не менее и в нашем биофармацевтическом кластере, созданном в Капитолово, есть определенная радиационная составляющая. Так сложилось, что здесь объединились компании, которые подали заявки региональной власти и могут реализовывать собственные программы", - отмечает исполнительный директор кластера Эльмар Гусейнов.

Напомним, в программе рабочей поездки вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова - визит в исследовательские лаборатории и производственные помещения предприятий - участников кластера: ЗАО "НПО "ДОМ ФАРМАЦИИ", ООО "ПИК-ФАРМА ПРО", ЗАО "Северная звезда", ООО "Научно-Производственная фирма "КЕМ", ФГУП "Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека" Федерального медико-биологического агентства. Напомним также, что биофармацевтический кластер "Капитолово" был образован в июне 2013 года группой научно-исследовательских организаций и производственных компаний. Основная деятельность кластера направлена на создание и производство лекарственных средств лечения и профилактики смертельных заболеваний и тяжёлых патологий. "Кластер - это живая система. Надо как-то выстраивать взаимоотношения с бороться с онкологией. В нашей стране этого пока не происходит. Необходимы соответствующие исследования, инфраструктура. Надеюсь, это достижимая для нас задача", - считает вице-губернатор. "Мы вполне можем исследовать эффективность радиопрепаратов, - поддержал заместитель директора компании, работающей в Капитолово на территории кластера - ЗАО "Дом фармации" по научной работе Валерий Макаров. - Как медики, мы готовы с о своей стороны заниматься фармацевтическим аспектом борьбы с тяжелыми заболеваниями.

"В нашем биофамацевтическом кластере есть и определенная радиационная составляющая. Так сложилось, что здесь объединились компании, которые подали заявки региональной власти и У Гатчинского Петербургского института ядерной физики (ПИЯФа) есть в этом плане определенные приоритеты", - отметил исполнительный директор кластера Эльмур Гусейнов.

В программе рабочей поездки - визит в исследовательские лаборатории и производственные помещения предприятий - участников кластера: ЗАО "НПО "ДОМ ФАРМАЦИИ", ООО "ПИК-ФАРМА ПРО", ЗАО "Северная звезда", ООО "Научно-Производственная фирма "КЕМ", ФГУП "Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека" Федерального медико-биологического агентства.

Напомним, биофармацевтический кластер "Капитолово" был образован в июне 2013 года группой научно-исследовательских организаций и производственных компаний. Основная деятельность кластера направлена на создание и производство лекарственных средств лечения и профилактики смертельных заболеваний и тяжёлых патологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации