РУСАЛ обещает до конца года приостановить производство на пяти алюминиевых заводах

Волгоград, 6 августа 2013, 18:21 — REGNUM  Генеральный директор "РУСАЛа" Олег Дерипаска заявил о приостановке электролизного производства на пяти заводах. Как сообщается на сайте компании, "из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками - Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах - до возвращения цены на алюминий на уровень 2400 долларов за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий".

Как пояснил Олег Дерипаска, "цена на электроэнергию играет ключевую роль в формировании нашей себестоимости, при этом c 2007 года средний тариф на электроэнергию для предприятий алюминиевого дивизиона "Запад" вырос на 76% до 5,14 цента за кВт/ч. Цена в европейской части страны и на Урале уже выше, чем в США и странах Северной Европы".

Реформа электроэнергетики, по его словам, создала искусственную перекошенную ситуацию. "В результате мы имеем избыточную нагрузку на предприятия реального сектора экономики", - отметил он.

"Не секрет, что убыточные предприятия на Урале и Северо-Западе, которые нам достались в наследство от "СУАЛа", полностью субсидируются за счет прибыльных заводов Сибири, - сказал гендиректор предприятия. - Но мы уже видим, что не можем удержать себестоимость продукции: монополии вновь повышают тарифы и резервов по снижению себестоимости у нас нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.