Нацбанк Белоруссии заявил о "стабилизации в целом" на валютном рынке республики

Минск, 6 августа 2013, 18:09 — REGNUM  Негативные тенденции на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов республики удалось преодолеть. Об этом 6 августа проинформировала пресс-служба Нацбанка Белоруссии по итогам состоявшегося 2 августа расширенного заседания правления НБРБ.

В ходе заседания рассматривались итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие 2013 г. и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации, а также ход выполнения плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Белоруссии системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Участие в мероприятии приняли члены правления Нацбанка, представители Администрации президента, Комитета государственного контроля, Национального собрания, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Нацбанка, Ассоциации белорусских банков и банков.

"Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика проводится в соответствии с ее основными направлениями на 2013 год. Главная ее цель - снижение инфляции до уровня не более 12 %. Другой важной задачей является увеличение международных резервных активов. В условиях относительной сбалансированности внешнеторговых платежей и привлечения внешнего финансирования в экономику ситуация на валютном рынке в первом полугодии оставалась достаточно стабильной", - проинформировали в НБРБ.

"Вместе с тем, в июле по мере осложнения ситуации с платежным балансом страны, ростом девальвационных ожиданий и ряда других факторов увеличился спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты. В результате принятых Национальным банком своевременных мер в середине июля 2013 г. данные негативные процессы удалось остановить, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к настоящему времени в целом стабилизировалась", - констатировали в Нацбанке.

Там отметили также, что за прошедший период "принимались меры по наращиванию золотовалютных резервов посредством привлечения четвертого и пятого траншей стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также покупки Национальным банком иностранной валюты", а обменный курс белорусского рубля по отношению к корзине иностранных валют за январь - июль 2013 г. снизился на 1%.

"Национальный банк с учетом замедления инфляционных процессов на фоне сохранения положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, а также относительно устойчивой ситуации на внутреннем валютном и депозитном рынках в первом полугодии 2013 г. осуществлял постепенное снижение ставки рефинансирования", - сказано в официальном сообщении. С начала года данная ставка была уменьшена на 6,5% до 23,5% годовых.

"По мере усиления напряженности на валютном и депозитном рынках в летние месяцы Правление Национального банка приняло решение о неизменности ставки рефинансирования в июле 2013 г. Принятые Национальным банком в июле меры позволили в целом стабилизировать ситуацию на депозитном рынке, в конце июля приток срочных рублевых депозитов населения в банки возобновился", - констатировали в Нацбанке.

Участники заседания отметили также, что "важнейшим условием эффективного и безопасного функционирования банковского сектора, а также его динамичного развития является поддержание банками нормативного капитала на уровне, достаточном для покрытия принимаемых банками рисков". При осуществлении банковского надзора госрегулятор намерен уделить "пристальное внимание" не только величине, но и качеству нормативного капитала банков. Объем нормативного капитала банковского сектора по состоянию на 1 июля 2013 г., по оценкам НБРБ, составил около 50 трлн белорусских, увеличившись с начала года на 4,4 трлн бел. руб.

Нацбанк заявил о намерении проводить жесткую монетарную политику. "Процентная политика будет направлена на поддержание положительных в реальном выражении процентных ставок в экономике, обеспечивающих устойчивый приток рублевых депозитов в банковский сектор. В этих целях банкам следует проводить более гибкую процентную политику путем формирования привлекательных условий по вкладам, внедрения новых инструментов", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 1 июля 2013 года международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, составили $8,0176 млрд, а рассчитанные в национальном определении - почти на полмиллиарда больше: $8,6326 млрд. Золотой запас на эту же дату оценивался в 33,8 т. По данным Белстата, сальдо внешней торговли товарами в I полугодии 2012 года было положительным ($1,921 млрд), а по итогам I полугодия 2013 года стало отрицательным (-$1,6823 млрд). По оценкам ряда белорусских и зарубежных независимых экспертов, Нацбанк Белоруссии, находясь в подчинении Администрации президента, проводит рискованную денежно-кредитную политику, результатом которой может стать очередная девальвация национальной валюты. Власти Белоруссии традиционно заявляют об отсутствии умысла на совершение девальвации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе