Интерес к изучению языка и истории России в Грузии растет, но поддержки недостаточно - мнение

Москва, 6 августа 2013, 18:02 — REGNUM  Интерес к изучению русского языка и литературы, истории и культуры России в Грузии растет, заявил ИА REGNUM председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, по инициативе которого в Грузии второй год функционируют 6-месячные курсы по изучению русского языка.

В то же время Арчил Чкоидзе отметил, что действенной поддержки ни со стороны правительства Грузии, ни со стороны соответствующих структур в России этот проект пока не получает. Единственная организация, которая откликнулась на инициативу Общества Ираклия Второго и согласилась профинансировать курсы русского языка в Грузии, - это фонд Русский мир.

5 августа в Тбилиси состоялась церемония закрытия курсов и вручения дипломов выпускникам этих курсов. А 5 наиболее отличившихся слушателей были награждены книгами известных русских писателей.

По информации Арчила Чкоидзе, в этом году на курсы русского языка фонд Русский мир выделил грант на сумму $12 тысяч, а эта сумма с учетом того, что грант в Грузии облагается 20% налогом, не так уж велика. "В течение 6 месяцев при финансовой поддержке фонда Русский мир удалось обучить основам русского языка, литературы, истории России и богословия 120 студентов. Но число желающих стать слушателями этих курсов гораздо больше. В резервных списках у нас еще более 600 человек. Плохо, что никто, если не считать фонд Русский мир, вкладывать инвестиции в этот проект не хочет. Мы обращались к представителям грузинской диаспоры, политологам, но пока действенной поддержки ни от кого не получили", - заявил Чкоидзе.

Он подчеркнул, что прежние власти не только не поддерживали те неправительственные организации, которые работали над тематикой грузино-российских отношений, но и всячески преследовали их. Более того, они закрывали русские школы, запрещали русскую музыку в ресторанах... После парламентских выборов 1 октября 2012 года преследования со стороны властей прекратились, но и особой поддержки, несмотря на заявления правительства о необходимости налаживания отношений с Россией, тоже пока не видно.

"Когда мы только начинали осуществление этого проекта, многие приходили на курсы русского языка из-за того, что знания языка от них требовали на работе, скажем, в банках или иных организациях. Сейчас к нам приходит молодежь, которая проявляет интерес к изучению не только русского языка, но и русской литературы, истории и культуры. Мы на наших курсах показываем им реальную Россию, а не ту, которую им преподносили все эти годы с экранов грузинских телекомпаний. И могу сказать, что 90% наших выпускников доброжелательно настроены в отношении к России", - заявил Арчил Чкоидзе.

По его словам, в сентябре текущего года открыть курсы русского языка не удастся, и проект может возобновиться в лучшем случае в марте будущего года. Председатель Общества Ираклия Второго призывает всех как в Грузии, так и в России, кто заинтересован в упрочении грузино-российских отношений, поддержать этот проект и вложить в него инвестиции с тем, чтобы повысить в грузинском обществе знания о языке, культуре и традициях большого северного соседа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства