Смольный: увеличить количество жилья в центре Петербурга - принципиальная позиция

Москва, 6 августа 2013, 17:37 — REGNUM  Проект федерального закона "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" будет представлен на рассмотрение совета по сохранению исторического центра (председатель - губернатор Георгий Полтавченко, заместитель - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский) 5 октября. До этого законопроект будет рассмотрен профильными комитетами, депутатами, советом по сохранению культурно-исторического наследия. Об этом сегодня, 6 августа, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сообщил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов.

По его словам, к этому времени должны быть выработаны и "регламенты взаимодействия с жильцами по каждому конкретному случаю".

Анатолий Котов подчеркнул, что в рамках пилотной программы по двум кварталам центра "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" будут расселены 600 имеющихся на территориях коммунальных квартир. Котов пока не назвал следующие территории, за реконструкцию которых город возьмется дальше, но подчеркнул, что увеличение жилья в центре города является принципиальной позицией городских властей.

"Сейчас в центре проживает около 600-700 тысяч человек", - сказал Котов, но не ответил на конкретный вопрос, сколько жителей готов будет принять приспособленный под современное использование центр Санкт-Петербурга. При этом глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного отметил, что увеличение жилого пространства может быть осуществлено и за счет увеличения этажности, где это позволит комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

При увеличении жилых пространств планируется уменьшать число рабочих мест в центре, сейчас их 800 тысяч из 2 млн 500 тысяч по Петербургу в целом. Это уменьшит транспортные проблемы, а также создание рабочих мест на других территориях обеспечит "полицентричность" развития города.

Касаясь развития рынка жилья в центре, Борис Жихаревич - заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации "Леонтьевский центр", которую город привлек в качестве разработчика стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года, сказал, что в историческом центре предпочтительнее развивать рынок арендованных квартир, "что было бы удобно для молодых и успешных яппи".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в проекте подготовленного Смольным федерального закона "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предполагается, что приоритетным правом покупки помещений в историческом центре будет обладать Санкт-Петербург, что позволит городу стать крупнейшим собственником недвижимости и создать рынок арендуемого жилья.

Напомним, в 2012 году на заседании правительства Санкт-Петербурга была принята программа по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия", рассчитанная на 2013-2018 годы. Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного "безавтомобильного" движения и одной новой пешеходной улицы, двух гостиниц на 320 номеров, общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд рублей - средства бюджета города.

В программу попали 418 исторических зданий, которые подлежат обследованию и возможной реконструкции. Конкурс на обследование зданий на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" в рамках программы будет объявлен уже в августе. 100 домов находится в частной собственности, и в отношении них Смольный ограничится предварительным визуальным изучением фасадов, а детальное обследование будут проводить сами собственники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором