Долг перед экс-работниками на архангельском лесозаводе превысил 23 млн. рублей

Архангельск, 6 августа 2013, 17:21 — REGNUM  Долг перед бывшими работниками "Лесозавода №3" составляет более 23 млн. рублей и продолжает увеличиваться. Более 500 человек ждут кровно заработанного, добиваясь подтверждения своей правоты с помощью профсоюза в судах общей юрисдикции, мировом суде и через прокуратуру. Только за 2012 год в пользу работников было принято 836 положительных решений, но реальных выплат нет: отсутствуют источники финансирования. При этом всё имущество предприятия находится в залоге.

Как сообщили ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Архангельской области, на заводе продолжают трудиться 29 сторожей, долги перед которыми тянутся с марта-апреля 2013 года и составляют 25-30 тысяч рублей. Сторожа работают без заработной платы и готовы, в случае, если им не объяснят перспективы с долгами, воспользоваться ст. 142 Трудового Кодекса РФ и отказаться от работы. "Трудно представить, что будет с заводом, если уйдут ещё и сторожа, - комментирует ситуацию председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ Алексей Костин, - огромные площади станут пристанищем для криминала, производственные цеха будут разворованы. Ни о каком возобновлении производства в данном случае говорить будет нельзя".

Добавим, что на заводе фактически нет руководителя, будь то директор или внешний управляющий, собственник молчит и приехать в Архангельск даже после обращения областных властей и трудового коллектива для "разруливания ситуации", похоже, не планирует, а управление находится в руках совета кредиторов и определяется решениями Арбитражного суда.

"Действительно, ситуация с долгами перед работниками предприятий-банкротов тяжелая, - говорит Артём Шишков, помощник председателя Федерации профсоюзов области. - Всё это происходит, в том числе, по причине несовершенства законодательства о банкротстве, по которому долги по зарплате не считаются первоочередными выплатами. Вот работникам и приходится обивать пороги судов и прокуратуры. Случаи, когда работодатели намеренно банкротят предприятия, чтобы не расплачиваться по долгам, нередки. Во многом эти проблемы призван решить новый закон о банкротстве, проект которого под нажимом профсоюзов внесён в Госдуму. Согласно законопроекту, работники, перед которыми имеются долги по зарплате, теперь получат право сами выступить с инициативой банкротить предприятие. Также планируется, что долги по зарплате объявят выплатами "второй очереди текущих требований". Будем ждать принятия закона, а пока, в любом случае, профсоюзы будут помогать таким работникам во всех органах и инстанциях".

В связи с социальной напряжённостью и туманными перспективами по выплате долгов на ОАО "Лесозавод №3" бывшие работники завода, областной профсоюз работников лесных отраслей и Федерация профсоюзов Архангельской области обращаются к кредиторам завода, губернатору Архангельской области Игорю Орлову, Арбитражному суду Архангельской области, правоохранительным органам с требованиями: 1) Взять под контроль ситуацию с выплатой долгов перед работниками ОАО "Лесозавод №3".

2) Не допустить проникновения криминала и разворовывания имущества ОАО "Лесозавод №3.

3) Проконтролировать законность процедуры банкротства и погашение задолженности перед уволенными и нынешними работниками ОАО "Лесозавод №3".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»