Мы забываем о героях, сосредотачиваясь на внешних символах: член ОПР о конфликте вокруг Мамаева кургана

Волгоград, 6 августа 2013, 17:14 — REGNUM  Вопрос о строительстве парка Баку по соседству с Мамаевым курганом в Волгограде, вероятно, стоило бы решать путем референдума, а не решением исключительно управления Минкультуры РФ. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Сергей Ряховский, "во многих странах такие вопросы решаются на референдуме, а не только решением неких чиновников, принявших некое популистское решение. У нас не хватает грамотных профессиональных экспертов. При подобном столкновении мнений некоторых идеологических установок, мне кажется, люди часто хотят показать свою значимость".

Напомним, что Нижне-Волжское управление министерства культуры России отказалось от согласования строительства парка Баку в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда, заявив о невозможности нахождения рядом с Мамаевым курганом идеологически чуждого ему мемориального комплекса.

"Я считаю, что все может вписаться в общий патриотический национальный колорит, в то, что Мамаев курган - это величайший подвиг советского народа, народа победителя, - подчеркивает Сергей Ряховский. - В мое представление, например, не вписывается, что прошедшие войну ветераны, герои, получившие награды, живут практически в нищете. Мы где-то чрезмерно поднимаем значимость внешних символов, роняя достоинство тех людей, которые завоевали для нас Победу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.