В Оренбуржье отмечена активизация деятельности строительного комплекса

Оренбург, 6 августа 2013, 16:44 — REGNUM  В Оренбургской области сегодня наблюдается рост активности жилищного строительства. По итогам шести месяцев по темпам ввода жилья в эксплуатацию Оренбургская область заняла первое место в ПФО (из 14 субъектов) и 12 место по России (из 83 субъектов). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 августа в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

В первом полугодии 2013 года на территории региона построено почти 2,5 тысячи квартир общей площадью 237,6 тысяч кв. метров (131,9% к соответствующему периоду 2012 года), в том числе населением - 147,7 тысяч кв. метров (112,0% к уровню 2012 года, или 62% в общем объеме ввода).

По словам первого заместителя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Бориса Лупахина, активизация деятельности строительного комплекса подтверждается и ростом объемов незавершенного строительства многоквартирных домов: "Если в начале года мы отмечали 70% увеличение объемов незавершенки, то в первом полугодии текущего (2013) года показатель увеличился еще на 48% и составил почти 730 тысяч кв. метров общей площади квартир, то есть сейчас сделаны заделы строительства многоквартирного жилья на ближайшие 1,5-2 года. Площадь приостановленных строительством объектов сократилась за 2012 год на 32% и за январь-июнь 2013 года - на 9,5%".

Лупахин также отметил, что и в сельской местности наблюдается устойчивый рост темпов ввода жилья: за шесть месяцев года построено 117,1 тысяч кв. метров - это 115% к аналогичному периоду 2012 года и почти половина в общем объеме ввода. И здесь значителен вклад программы "Сельский дом".

В Минстрое выразили мнение о прямой закономерности: с ростом спроса на жилье возрастает и стоимость строительства и цены на рынках жилой недвижимости. Принимая это во внимание, правительство области уделяет большое внимание развитию сегмента жилья экономического класса. В 2012 году на территории Оренбургской области, по данным муниципальных образований, построено 412,6 тысяч кв. метров жилья, соответствующего стандартам экономического класса, то есть почти 60% от годового объема ввода жилья. К слову, такая доля соответствует уровню, установленному Правительством РФ.

"Мы намерены сохранить взятую высокую планку, - сказал Борис Лупахин. - В первом полугодии текущего (2013) года уже построено 90,9 тысяч кв. метров жилищного фонда экономического класса. Устойчивый рост объемов строительства эконом-жилья мы видим в рамках комплексного освоения территорий. К примеру, в многоэтажных застройках комплексный подход в обеспечении инженерной и социальной инфраструктурой способствует не только понижению стоимости, но и повышению уровня комфортности проживания. В свою очередь, в комплексной малоэтажной застройке можно сочетать преимущества загородной жизни в своем доме с участком земли вдали от городской суеты, но с полным пакетом городских удобств".

По данным областного Минстроя, сегодня в Оренбургской области насчитывается 32 застройки, предполагающие за весь период реализации возведение свыше 3,6 млн кв. метров жилья, более половины которого отвечает стандартам экономического класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.