В Кемерове через фирмы-"однодневки" обналичили более 1,6 млрд рублей

Кемерово, 6 августа 2013, 16:35 — REGNUM  Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области выявили факт незаконной банковской деятельности. В поле зрения полицейских попали 28 компаний с признаками фиктивности, через которые проводились систематические операции по обналичиванию денежных средств. По предварительным оценкам, по такой схеме из безналичного оборота было выведено более 1,6 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Предварительно установлено, что с сентября 2011 года по июнь 2012 года через данные компании осуществлялись незаконные операции по выведению денежных средств из безналичного оборота в нарушение п. 5 ст. 5 закона РФ "О банках и банковской деятельности". По сведениям полицейских, данные операции были ничем иным, как выполнением заказов местных предпринимателей на получение наличных денежных средств. Для этого под видом оплаты по фиктивным договорам оказания услуг (ремонт, поставка товаров и прочее) переводились деньги на счет одной из данных фирм-"однодневок", после чего они переводились на счета физических лиц, а в дальнейшем снимались со счета и передавались заказчику.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.