Молдавия потребовала от Бельц разорвать сотрудничество с Приднестровьем

Тирасполь, 6 августа 2013, 16:25 — REGNUM  Бельцкое территориальное бюро Государственной канцелярии Молдавии опротестовало договор о сотрудничестве между Бельцами и Тирасполем. Как сообщило бельцкое издание "СП", поводом для этого стали присутствующие в документе словосочетания "государственная администрация г. Тирасполя" и "глава государственной администрации", которые не признаются претендующими на территорию Приднестровья кишиневскими властями.

Как отметили юристы кишиневской Госканцелярии, "эти понятия противоречат молдавскому законодательству, так как их не существует в Законе о местном публичном управлении РМ".

В то же время советники Бельцкого муниципального совета большинством голосов отклонили представление Госканцелярии как необоснованное. "Не нужно придерживаться побуквенного понимания формулировок, - заявила советник Алла Войнаровская. - У Приднестровья своя градация, она не соответствует нашим... Вы забыли про декларацию парламента, в которой нас всех просто просят не разжигать никаких межнациональных вопросов и вообще не поднимать их, потому что экономическое положение сегодня нестабильное само по себе".

Советник Сергей Рубцов, в свою очередь, напомнил, что Тирасполь сегодня не находится под юрисдикцией Молдавии и заключённый договор, по его мнению, "как раз будет служить процессу урегулирования конфликта".

Как сообщало ИА REGNUM, соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере между столицей ПМР Тирасполем и вторым по величине преимущественно русскоязычным городом Молдавии Бельцами было подписано главой Тираспольской госадминистрации Андреем Безбабченко и мэром Бельц Василием Панчуком в рамках прошедшего в начале июня в Тирасполе III Приднестровского инвестиционного форума. Основная цель документа - установление дружеских межмуниципальных связей в области культуры, образования, здравоохранения, а также экономики. "Может быть, не всегда получается осуществлять экономическое сотрудничество - это переплетается с законодательством и какими-то препонами, но в области культуры, в гуманитарной сфере можно и нужно сотрудничать", - заявил после подписания документа мэр Бельц.

Стоит также отметить, что на пресс-конференции в Тирасполе по итогам 2012 года президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, отвечая на вопрос о возможности объединения усилий по интеграции в Таможенный союз с Гагаузией и Бельцами, власти которых выступали с аналогичными инициативами, заявил: "Пусть присоединяются к Приднестровью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.