В Армянской церкви зреет конфликт: Католикоса всех армян обвинили из Иерусалима в материальной жажде

Ереван, 6 августа 2013, 16:16 — REGNUM  Руководитель Иерусалимского патриархата Армянской Апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Нурхан Манукян обратился к Католикосу всех армян Гарегину Второму с письмом, в котором выразил недоумение в связи с недавней отставкой предстоятеля Французской епархии ААЦ, архиепископа Норвана Закаряна.

Напомним, 30-31 июля на собрании Высшего духовного совета в расширенном составе в Первопрестольном святом Эчмиадзине было удовлетворено прошение предстоятеля епархии ААЦ во Франции, патриаршего нунция в Западной Европе, архиепископа Норвана Закаряна об отставке. По муссируемым в прессе сведениям, это связано с историей бывшего приходского священника Армянской Апостольской церкви Ниццы иерея Ваче (Айрапетян - ред.), которого часто называют любимым учеником Гарегина Второго. В июле Ваче Айрапетян был признан виновным в избиении человека и приговорен к двум годам лишения свободы условно, а также к обязательному ношению электронного браслета. Его также обвиняли в отмывании денег, сутенерстве, а также в причастности к обороту фальшивых денег.

Архиепископ Нурхан Манукян в своем письме, отрывки из которого приводит Aravot.am, выражает недоумение, как можно игнорировать высокого церковного иерарха из-за обычного иерея. "Если я не ошибаюсь, в ближайший ноябрь срок предстоятельства архиепископа Норвана завершался, и члены Высшего духовного совета могли тогда "принять" его отставку. Неужели Вы и вправду желаете продлить список деяний, подрывающих Ваш имидж "католикоса-строителя"?", - заявил Манукян, добавив, что убедился: "Католикоса больше интересует внешнее и материальное".

Автор письма также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в атмосфере страха и угроз невозможно взрастить здоровое поколение. Архиепископ также указал на необходимость в пуританских и развитых церковниках вместо тех, кто "лижет пятки". Напоследок архиепископ Нурхан Манукян поставил в известность, что не примет участие в собрании епископов, намеченном на 21-28 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.