В Оренбуржье археологи обнаружили ценности, которые произведут сенсацию

Оренбург, 6 августа 2013, 15:51 — REGNUM  В Илекском районе Оренбургской области археологическая экспедиция обнаружила уникальное погребение. Своим содержимым оно произведет сенсацию в мире археологии и войдет в мировые каталоги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 августа заявил участник экспедиции Виталий Дерябин.

Работы по исследованию кургана ведутся, вернее, возобновлены с июля 2013 года. Стоит отметить, что в 1987 году этим курганом занималась уфимская экспедиция. Тогда были обнаружена линия золотых предметов в зверином стиле, которые хранятся в Уфимском госмузее. Однако башкирские археологи не до конца исследовали курган и так называемый останец доисследовала экспедиция под руководством заведующего отделом скифо-сарматской ареологии Института археологии РАН Леонида Яблонского. Примечательно, что он работает на территории Оренбуржья с 1991 года и является бессменным руководителем Приволжской археологической экспедиции.

Археологи нашли уникальные предметы быта и вооружение древних сарматов. По словам Виталия Дерябина, ученые-археологи сделали вывод, что обнаруженное погребение ни разу не было тронуто грабителями. В усыпальнице похоронена знатная сарматка. Погребение представляет собой яму прямоугольной формы глубиной 5,5 метров. Тело женщины было изначально завернуто в саван, расшитый золотыми бляшками с геометрическим орнаментом в зверином стиле. От ткани практически ничего не осталось, но золото сохранилось в отличном состоянии. Скорее всего, голову сарматки покрывал платок с золотым тиснением. В погребении найдены серебряное зеркало с золотой ручкой, некогда деревянная кружка с золотой оковкой и ручкой в виде медведя, серебряное и бронзовое блюда. В голове женщины находился ящик, плетенный, возможно, из ивняка с сосудами для благовоний. Также при женщине обнаружен колчан для стрел.

К центральной яме ведет подземный ход длиной около 20 метров. В его начале стоит бронзовый котел, аналогов по размеру которому нет. Диаметр котла составляет 1 метр, вес более 100 кг. По копоти на "посуде" археологи сделали вывод, что котел использовался по назначению: в нем варили пищу, скорее всего, жертвенную, и котел имел ритуальное значение. С жертвенным приношением его планировали доставить к устью погребения, чтобы кормить усопших. Однако древние ненамного продвинулись с огромным котлом по подземному ходу. Бронзовый котел изготовлен в зверином стиле. У него четыре ручки: две обычные и две в виде голов грифонов, смотрящих друг на друга.

Леонид Яблонский отметил, что, судя по золотым украшениям, погребению 2,5 тыс. лет. Обнаруженное золото относится к IV-Vвв. до н.э. По одной версии, сарматы нанимались на работу к правителям династии Ахаменидов, а те платили им золотом. По другой версии, сарматы как наемные воины сражались на стороне Ахаменидов и захватывали золото в качестве трофеев.

Обнаруженные уникальные предметы, представляющие культурную и историческую ценность, после определенных процедур представят в Оренбургском областном краеведческом музее, куда их отдадут на хранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.