Выпускники из Гагаузии, не сдавшие экзамен по госязыку, смогут поступить в вузы РФ и Турции

Москва, 6 августа 2013, 15:50 — REGNUM  Власти Гагаузии выдадут гагаузским выпускникам, не сдавшим экзамен по молдавскому языку на степень бакалавра, сертификаты, которые позволят им поступить в вузы России и Турции. Об этом заявил в эфире гагаузского телеканала Ayin-acik заместитель башкана (главы) Гагаузии Николай Стоянов.

По его словам, часть выпускников не смогли сдать экзамены из-за новых, более строгих правил их проведения, однако при согласии принимающей стороны они могут быть зачислены в вузы России и Турции. Тем не менее, в следующем году они должны будут пересдать молдавский язык, чтобы получить сертификат государственного образца.

По словам Стоянова, с представителями Российской Федерацией уже были проведены обсуждения ситуации относительно тех выпускников, которые имеют одну отрицательную оценку лишь по государственному языку, и ряд вузов согласились принять их с испытательным сроком. Выпускники, не сдавшие любой другой предмет, имеют право поступить в технические училища.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, летом 2011 года между Комратом и Кишиневом возник конфликт, поводом для которого послужил отказ Минпросвещения РМ в пересдаче экзамена более чем 100 выпускникам из преимущественно русскоязычной Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе. В результате на протяжении целого года они не имели права поступить в высшие учебные заведения РМ. Пойдя на ряд принципиальных мер, в частности, утвердив собственный образец диплома бакалавра без отметки по госязыку и потребовав отставки министра просвещения РМ, законодательные и исполнительные власти Гагаузии, однако, впоследствии отступили, согласившись на "компромиссный вариант" Кишинева, не учитывающий интересы автономии и ее жителей. В соответствии с кишиневским "компромиссом", гагаузские лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, не получили ни возможности поступить в вузы, ни пересдать экзамен до лета 2012 года, однако им было позволено продолжить свое обучение в ПТУ и колледжах. При этом в 2012 году они все равно были вынуждены пересдавать экзамен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.