Молдавский металлургический завод в Приднестровье возобновил работу

Москва, 6 августа 2013, 15:46 — REGNUM  Расположенный в приднестровском городе Рыбница Молдавский металлургический завод 5 августа возобновил работу. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", в этом месяце предприятие планирует выпустить 28 тысяч тонн сталепроката, а в следующем - 35 тысяч тонн.

Кнопку запуска дуговой электросталеплавильной печи нажала председатель правительства Приднестровья Татьяна Туранская. "Сегодняшний день стал большим событием для завода, города и республики... Мы верим, что металлургический завод был, есть и будет флагманом приднестровской промышленности", - заявила Туранская. На церемонии также присутствовали глава Минэкономразвития ПМР Майя Парнас, и.о. главы Рыбницкой госадминистрации Алла Демьянова, гендиректор завода Андрей Юдин.

ИА REGNUM напоминает, что предприятие простаивало с конца декабря прошлого года - из-за повышения на 65-70% тарифов на газ для предприятий негосударственной формы собственности. Таким образом, если в 2012 году тариф на газ для предприятий составлял $150-160, то в 2013 году он увеличился до $257, притом, что закупочная цена на "голубое топливо" для Приднестровья составляет порядка $400 за тысячу кубометров. Повышение тарифов на газ для предприятий привело к приостановке деятельности принадлежащих российским инвесторам Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината. Пытаясь разрешить критическую ситуацию, в которой оказались предприятия, в апреле правительство Приднестровья приняло решение приравнять организации и предприятия со смешанной формой собственности (доли которых передаются в госсобственность) к государственным коммерческим организациям, для которых цена на газ будет составлять около $144 за тысячу кубометров. Решение было принято после того, как 19 апреля президент Приднестровья Евгений Шевчук провел в Рыбнице встречу с первым заместителем генерального директора российского холдинга "Металлоинвест" Назимом Эфендиевым, обсудив с ним положение дел на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ) и Рыбницком цементном комбинате (РЦК), собственником которых является "Металлоинвест". Собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а используются для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $3,8 млрд., который юридически числится за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail