НПО призывает кандидата от "Грузинской мечты" не использовать административные ресурсы

Тбилиси, 6 августа 2013, 15:41 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" увидела в действиях еще не зарегистрированного кандидата в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили нарушения избирательного законодательства и признаки применения им административных ресурсов.

В специальном заявлении НПО соглашается, что Маргвелашвили пока еще официально не является кандидатом в президенты, приветствует его решение уйти в отставку с должности министра образования и науки, хотя закон его к этому не обязывал, но тем не менее приводит ряд фактов, которые говорят об использовании административных ресурсов.

Один факт - это присутствие Георгия Маргвелашвили на презентации нового Трудового кодекса, устроенной министерством юстиции Грузии. Второй факт - участие еще не зарегистрированного кандидата в народном празднике Тушетоба в селении Омало, куда Маргвелашвили прилетел на вертолете. При этом НПО отмечает, что ей неизвестно, принадлежит ли это транспортное средство государству.

"Присутствие кандидата в президенты на подобных мероприятиях порождает целый ряд нарушений закона. В первую очередь, согласно уже принятым парламентом в трех чтениях поправкам в Избирательный кодекс, агитация на финансируемых из госбюджета мероприятиях считается использованием административных ресурсов. А агитацией, по действующему кодексу, может быть любое публичное действие, которое содействует или препятствует избранию лица. А присутствие лица, имеющего избирательные цели, на публичном мероприятии является уступкой для него платформы за счет госбюджета", - поясняют представители организации "Международная прозрачность - Грузия". Кроме того, участвуя в подобных мероприятиях, кандидат в президенты экономит собственные финансы, что, по мнению НПО, может быть рассмотрено как незаконные пожертвования со стороны государственного органа.

Авторы заявления советуют еще не официальному кандидату в президенты от "Грузинской мечты" соблюдать Копенгагенский документ ОБСЕ, а также продекларированный им самим при отставке с должности министра высокий политический стандарт и не использовать административные ресурсы.

Следует отметить, что прежнее правительство Грузии гораздо более активно и наглядно использовало административные ресурсы, и кандидаты активно принимали участие в организованных государством презентациях и иных мероприятиях, но критика в адрес властей в тот период раздавалась в основном со стороны тогдашней оппозиции. Заявления же неправительственных организаций были более обтекаемыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия