Кишинев: Молдавско-румынский газопровод Яссы-Унгены строится "не против России"

Москва, 6 августа 2013, 15:25 — REGNUM  Строительство молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены ориентировано не против России, а "для Республики Молдова с целью обеспечения энергетической безопасности и конкурентоспособных цен". Как сообщили в пресс-службе Минэкономики Молдавии, об этом заявил в ходе визита в Унгенский район Молдавии вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе визита Лазэр ознакомился с ходом подготовки к запуску строительства газопровода, посетив населенный пункт Загаранча, где 27 августа начнутся строительные работы. По словам вице-премьера, проект газопровода Яссы-Унгены, "в первую очередь, экономически логичен, поскольку нацелен на обеспечение энергетической безопасности страны, а также коммерческой альтернативы поставок природного газа". В то же время, отметил Лазэр, "если будет существовать экономическая рациональность, мы сможем транспортировать газ в Румынию, и это не означает, что газопровод будет построен "против кого-то", а с целью обеспечения энергетической безопасности Республики Молдова и доступа к альтернативным источникам природного газа".

Министр экономики подчеркнул также, что согласно Энергетической стратегии-2030, Молдавия нацелена на обеспечение около 20% энергопотребления за счет возобновляемых источников. В то же время Валерий Лазэр призвал местные власти к повышению энергоэффективности.

"В настоящее время в Республике Молдова лишь АО "Молдова-газ" получает газ от традиционного партнера ОАО "Газпром", - сообщили в Минэкономики. - Но после появления источников газа по западной линии откроется доступ молдавских поставщиков природного газа на европейский рынок, в том числе через газопровод Унгены-Яссы. Так, в качестве поставщиков смогут действовать любые предприятия, обладающие лицензией на этот вид деятельности. В то же время любое физическое или юридическое лицо, отвечающее требованиям независимого поставщика (или любое физическое или юридическое лицо с достаточными финансовыми ресурсами), сможет поставлять природный газ на европейский рынок. В этом контексте газопровод Унгены-Яссы, являясь частью транспортно-распределительной системы, сможет использоваться для транспортировки газа любым независимым потребителем, который оплатит тариф по транспортировке".

ИА REGNUM напоминает, что в августе власти Румынии и Молдавии намерены начать, а к концу текущего года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, притом, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие даже своей части этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?