Суд Франции арестовал экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова на 40 суток

Весь мир, 6 августа 2013, 15:19 — REGNUM  Суд Франции арестовал экс-главу БТА банка Мухтара Аблязова на 40 суток, сообщает КазТАГ со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова.

"1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции", - сказал Суиндиков на брифинге во вторник.

По его словам, суд определил содержание Аблязова в тюремном учреждении города Лион до завершения всех процедур, связанных с экстрадицией.

Напомним, 31 июля текущего года французское бюро Интерпола сообщило о задержании Аблязова на территории Франции.

Между тем правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО "БТА банк" на сумму более $5 млрд и легализацию доходов, добытых преступным путем.

Согласно информации, по данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность Мухтара Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.