В столице Латвии прошел пикет в поддержку Чаловского

Рига, 6 Августа 2013, 14:56 — REGNUM  Защитники так называемого "имантского хакера" Дениса Чаловского сегодня собрались напротив здания Кабинета министров, чтобы попросить членов правительства не выдавать обвиняемого юношу США, сообщает портал mixnews.lv.

На пикет пришла мать Чаловского, одноклассники и друзья семьи - общее число протестующих не превышало 20 человек, вместо ранее заявленных 50. Мать Чаловского была не особенно разговорчивой, она лишь сказала, что верит в невиновность своего сына. Чаловская на пикет пришла в сопровождении двух охранников, которые все время находились рядом с женщиной. В руках участники пикета держали плакаты с текстом "Свободу Денису Чаловскому" и "Не допустим выдачи Чаловского США". Не обошлось без словестной перепалки между людьми, выступающим за Дениса Чаловского и его противниками. Также, пикетирующие создали стихийную мастерскую по производству плакатов - черная краска, кисти и бумага были принесены заранее.

Следует напомнить, что сегодня правительство в очередной раз обсудит проект решения о выдаче Чаловского США. Против выдачи молодого человека выступает Министерство иностранных дел, сообщает портал Delfi. "Первый и основной аргумент заключается в том, что согласно тем данным, которые у нас есть, Денису Чаловскому, теоретически, если суд установит виновность, грозит до 67 лет заключения. Это практически пожизненный срок, в Латвии такие сроки за такие преступления не дают. Мы от американской стороны не имеем гарантий того, что он сможет отбывать возможное наказание в Латвии", - заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV парламентский секретарь МИД Виктор Макаров. По его словам, место отбывания наказания до сих пор является основным камнем преткновения. "Если он будет отбывать наказание в Латвии, то 67 лет он сидеть не будет. Если человек отбывает наказание в Латвии, он его отбывает по латвийским срокам. Таковы юридические особенности. Вопрос того, где он будет отбывать возможное наказание, это вопрос о сроке. Именно с этим связаны наши аргументы, касающиеся прав человека", - сказал представитель латвийскго МИДа. "У нас есть серьезные опасения, что выдача Чаловского в США, может быть оспорена, а вердикт Европейского суда по правам человека, окажется не в пользу Латвии. Ведь именно Латвия будет ответчицей", - отметил он.

В свою очередь, омбудсмен Юрис Янсонс заявил в интервью порталу Baltic Business Service, что для того, чтобы Латвия выдала Чаловского, необходима полная уверенность, что там ему будут обеспечены такие же механизмы защиты прав человека, как и на родине. Могут ли США действительно обеспечить таковые - по-прежнему неясно. Омбудсмен отметил, что при анализе информации, появляющейся в последнее время в СМИ о выдаче Чаловского, все явственнее становится политическая составляющая вопроса - и в то же время ему трудно не согласиться с аргументами МИДа, высказанными по поводу выдачи латвийского гражданина США. Янсонс отметил, что в латвийско-американском межгосударственном договоре о выдаче лиц норма, определяющая обеспечение прав человека в случаях суда над выданным лицом, упомянута только в преамбуле документа. "Преамбула как таковая не является императивной нормой, обладающей прямым влиянием. Конечно, хорошо, что есть ссылка на него, но этого недостаточно", - сказал он. Янсонс добавил, что важен также и вопрос, будет ли подсудимому в досудебном и судебном процессе обеспечена надлежащая юридическая помощь, предусмотренная Конституцией Латвии.

"Если мы выдаем кого-либо в другое государство для суда или для отбывания наказания, мы должны быть уверены, что стандарт и механизм защиты прав человека там не ниже нашего", - подчеркнул омбудсмен. Он отметил, что пока трудно сказать, обеспечиваются ли в США такие механизмы, поскольку с точки зрения американской конституции не ясно, следует ли обеспечивать иностранных граждан такой же помощью в рамках уголовного процесса, как и граждан США.

Однако, глава Минюста Янис Борданс, представляющий Национальный союз VL-ТБДННЛ, ратующий за выдачу "имантского хакера", заявил агентству BNS, что неприятно удивлен высказываниями в пользу Чаловского. "Попытку так сильно продвигать этот юридический вопрос через публичное обсуждение я не поддерживаю. Думаю, эта тактика провоцирует все более долгое затягивание вопроса. И чем дольше это будет так, тем на самом деле более вредным это будет для подозреваемого и также для общества. Я думаю, политики поступают очень безответственно. В первую очередь, я имею в виду Партию реформ - она работает на популяризацию подозреваемого", - сказал он.

Сам Борданс в публичных дискуссиях о выдаче Чаловского не участвует и не намерен высказывать в интернет-среде свою политическую позицию. Он подчеркивает, что не воспринимает этот вопрос как состязание за голосование, ибо необходимо взвесить все аргументы, и заниматься этим следует на заседании правительства. "Понятно, что общество обсуждает этот вопрос, но это зашло слишком далеко. Меня как министра юстиции неприятно удивляет, что министры начали публичные дебаты, вместо того чтобы посовещаться со своими коллегами. Министр иностранных дел, например, ни разу не обратился ко мне, чтобы оценить этот вопрос профессионально. Вместо этого, я считаю, он занимается политиканством. И это вызывает различные маргинальные высказывания, что безуспешно и глупо. Думаю, это делается с умыслом", - сказал министр юстиции.

Как сообщало ИА REGNUM, Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.

Добавим, как сообщил адвокат обвиняемого Саулведис Варпиньш, гражданин Румынии Михай Йонат Паунеску, обвиняемый в тех же преступлениях, что и Чаловский, не будет выдан США. Более того, Паунеску, в отличии от латвийского "коллеги", находится на свободе. По словам адвоката, уголовное дело Паунеску рассматривается местными правоохранительных органами, он также был освобожден под подписку о невыезде из страны до тех пор, пока суд не вынесет окончательное решение.

Паунеску был арестован по делу о выдаче США через два дня после того, как его задержали в рамках дела национального уровня. Департамент уголовных дел Верховного суда Румынии вынес решение, что Паунеску могут выдать США только после того, как будет вынесено окончательное решение румынским судом. Этот же суд принял решение, что обвиняемый в киберпруступлениях гражданин Румынии должен быть освобожден под подписку о невыезде. Таким образом, пояснил Варпиньш, был отклонен ордер на арест, выданный США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»