Реформа роддомов в Ярославской области: в перинатальном центре ребенок умер, не успев родиться

Ярославль, 6 августа 2013, 14:13 — REGNUM  Роженица из Пошехонского района Ярославской области потеряла ребенка при родах в областном перинатальном центре. О трагедии 5 августа сообщили Ярновости.

Молодая женщина поступила в перинатальный центр вечером 28 июля, вечером 31 июля ребенок умер, не успев родиться. "В воскресенье, как начались схватки, мы отправили Олю в Ярославль. Первые роды у нее разрешились с помощью кесарева сечения, и с учетом этого мы не стали долго ждать, - рассказала изданию родственница женщины. - Там ее приняли, но в понедельник она - лежит, во вторник - лежит, все эти дни ее смотрят на УЗИ, делают КТГ - все в порядке, сердцебиение у ребенка хорошее. А в среду утром посмотрели - он уже мертвый".

При этом, как утверждают родные, все это время у женщины шли схватки, однако никаких действий для стимулирования родовой деятельности не предпринималось: "Она во вторник подошла к врачам, всю ночь промучившись. Ей сказали: "На ночь дадим свечку". Дали. Уснула мама и уснул ребенок. Когда ребенок погиб, начали роды вызывать, за пять часов Оля родила. А когда ее потом перевели в послеродовую палату - к ней даже в этот день никто не зашел".

Причиной гибели малыша врачи назвали короткую пуповину и небольшой вес ребенка - 2800 г. При этом, по словам родственников роженицы, все девять месяцев беременности никаких проблем не отмечалось, на сохранение женщину не клали, на госпитализацию, назначенную на 31 июля, она приехала вовремя. "Ладно бы мы ее привезли, и у ребенка было плохое сердцебиение. Но все было в порядке! А она лежит несколько дней - и никаких мер не принимают. Если Оля на первых родах не смогла сама родить, наши врачи выждали положенное время и прооперировали ее. Они не дали погибнуть ни ребенку, ни маме", - уверены родственники женщины.

Руководитель областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд обещал тщательно разобраться в причинах гибели ребенка, при этом подчеркнул, что трагедию нельзя связывать с реформой родильных домов. "Ярославский областной перинатальный центр не подвергался реформе, поэтому я не вижу связи между его деятельностью и деятельностью по оптимизации областного коечного фонда. Разговоры о том, что у местных врачей никто бы не погиб - это все от лукавого. Все хорошо до случая. Неосложненные роды - да, проходили нормально. А осложненные - имели проблемы", - уверен глава облздрава.

В апреле этого года, сообщили Ярновости, еще одна роженица из Пошехонского района потеряла ребенка: 36-летнюю женщину неделю возили по родильным домам, в тяжелом состоянии доставили в областной перинатальный центр, где женщина родила дочь. При этом, по словам роженицы, несмотря на то, что по рекомендации невропатолога ей должны были сделать кесарево сечение, рожала она сама. Девочка скончалась через несколько часов после появления на свет.

Как отмечает ИА REGNUM, ранее реформа системы родовспоможения в Ярославской области привела к крупному скандалу: общественность неоднократно подвергала критике действия региональных властей по сокращению стационарных коек в родильных отделениях районных больниц. В конце декабря 2012 года беременные женщины захватили здание роддома Борисоглебской ЦРБ, где работали три койки, требуя оставить им отделение. Однако с января в больницах региона все же сократили 26 акушерских койко-мест. Под сокращение попали 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна - в Болшесельской ЦРБ.

Свои действия региональные власти объясняли несоответствием требованиям условий нахождения рожениц в роддомах. Заместитель губернатора Александр Сенин, комментируя ситуацию, подчеркнул, что попавшие под сокращение родильные отделения не смогли бы получить лицензию на следующий год, поскольку не соответствуют стандартам оказания медпомощи. В конце января губернатор Сергей Ястребов наложил вето на закрытие стационарных коек на всей территории региона, однако Комиссия министерства здравоохранения 31 января одобрила ход оптимизации системы родовспоможения в области.

В конце июня член Общественной палаты Денис Дворников обратился к президенту РФ Владимиру Путину в связи с закрытием роддомов в Ярославской области. "Прошу Вас помочь в восстановлении нормально работающей системы родовспоможения в Ярославской области, которое возможно только при восстановлении работы родильных отделений на местах", - говорится, в частности, в письме. По данным, приведенным в письме Дворниковым, из-за затянувшейся экстренной доставки рожениц в роддома погибли несколько новорожденных, пострадали и роженицы. Кроме того, он отметил, что действия областного департамента здравоохранения противоречат озвученному президентом требованию обеспечения доступности родовспоможения в малых городах и селах. "Проигнорировано указание обеспечить удаленность акушерских пунктов, не превышающую 25 км или одного часа пути", - говорится в обращении.

Добавим, что по случаям, подобным трагедии 31 июля, правоохранительными органами, как правило, проводится проверка, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. На момент публикации такой информации от правоохранительных органов не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail