Идея повысить пенсии за счет отчислений детей пенсионеров - "популистская": сенатор Валерий Рязанский

Москва, 6 августа 2013, 13:43 — REGNUM  Законопроект об обязательном 2-процентном отчислении от заработка для доплат к пенсиям родителей является популистским. Такое мнение высказал сегодня, 6 августа, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в связи с инициативой лидера Партии пенсионеров, депутатом Госдумы, входящего в группу независимых депутатов Игоря Зотова. Это "в чистом виде популистское предложение" "не выверено ни с какой стороны - ни с финансовой, ни с законодательной, ни с налоговой, ни с морально-этической", - заявил Рязанский ТАСС.

Сенатор напомнил, что в Семейном кодексе РФ действительно прописана обязанность детей обеспечивать своих родителей в старости. "Но Семейный кодекс вместе с тем не дает право законодателям входить внутрь этой системы, поэтому, сколько я должен давать средств на содержание родителей, каким способом помогать, - это внутрисемейное дело. Это больше нравственно-этическая норма, нежели финансирования, и в эти отношения мы просто не имеем право заходить", - подчеркнул он.

Кроме того, Рязанский напомнил, что родители являлись в свое время застрахованными работниками, а значит "их пенсия выплачивается в соответствии с их трудовым вкладом" - поэтому, указал он, "путь к повышению благосостояния наших пенсионеров лежит совсем в другой плоскости". "Это должна быть постоянно действующая индексация (пенсий), в соответствии инфляционными процессами, а для будущих пенсионеров: более высокая заработная плата, которая позволит им в будущем получать более высокую пенсию", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.