Анкара вновь предупредила курдов относительно сотрудничества с режимом Асада

Анкара, 6 августа 2013, 13:25 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 5 августа предупредил курдов в регионе относительно последствий сотрудничества с сирийским режимом.

Глава МИД Турции ответил на вопросы журналистов в Тегеране, где он провел ряд встреч с новым руководством Ирана. Отвечая на вопрос о том, какие вопросы обсуждались на встрече с премьер-министром регионального правительства иракского Курдистана Нечирваном Барзани, который посетил Анкару в июле, Давутоглу заявил: "Они и мы разделяем мнение, что курды являются важным фактором достижения мира в Сирии и что это станет возможным только если все курдские группировки присоединятся к сирийской оппозиции".

"Понятно, что любое сотрудничество с сирийским режимом повлечет за собой проблемы для курдов. Барзани разделяет эту точку зрения. Мы договорились с ним, что будем солидарны с ними для того чтобы наши курдские братья заняли то место, которое они заслуживают сначала в сирийской оппозиции, а затем и в постоянной структуре в Сирии". Давутоглу подчеркнул, что тем не менее они не допустят какой-либо деятельности, которая может нанести ущерб на турецкой границе.

Министр иностранных дел Турции также сообщил, что он обсудил региональные вопросы, в том числе и продолжающийся кризис в Сирии и Египте с новым президентом Ирана Хасаном Роухани, сообщает Anadolu. "Несмотря на все наши рекомендации, я сказал ему, что Асад разрушает мир и стабильность в Сирии. Он сказал, что они придают значение консультациям по этому вопросу с Турцией".

Напомним, что в последние недели Анкара активизировала контакты с курдскими группировками и представителями. 30-31 июля Турцию посетил премьер-министр регионального правительства иракского Курдистана Нечирван Барзани. Ранее 25-26 июля в Турции побывал один из лидеров сирийских курдов, глава Партии демократического союза (PYD) Салех Муслим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.